佐世保から買い物をして帰ったのは18時

遅めかつあのお昼でお腹いっぱい・・・

パパと息子は冷や麦と枝豆で、私は野菜ジュースの簡単?夜ご飯


遊び疲れた息子は、お風呂に入って19時半過ぎには眠ってしまいました

ささっと仕込んで、私も寝るそ~


そんな今週の仕込みはこちらダウン


■れんこんハンバーグ

赤身の牛ひき肉にすり下ろしたれんこんを混ぜて、あとはハンバーグの要領で

卵とパン粉、塩・こしょうをして丸めます

上に薄切りのれんこんを乗せて焼いてみました。(なんだか、どくろべぇ汗

月曜日の夜、食べる前に、あんを絡めていただきます


天神ごはんとココロのおさら

■自家製アジのみりん干し

お醤油とみりん、ほぼ同量(→適当)の液の中に、三枚におろした(ではななく)×

三枚におろしてあった○ アジを漬けこみます

明日の夜あたりに出して、キッチンペーパーでふいて、白ゴマをかけて・・・

ラップなしで冷蔵庫で1日くらいかな、乾燥させ、あとは焼いていただく予定です

天神ごはんとココロのおさら

■鶏のムネ肉

ソテー用に切れ目を入れて、お酒をかけて冷凍


天神ごはんとココロのおさら


■ブリ

天然モノがお安くあったので、こちらもお酒をかけて冷凍

照り焼きか塩焼きか・・・


天神ごはんとココロのおさら


■小松菜と&人参の油揚げ煮

ごはんのお伴用に、たくさん作ります


天神ごはんとココロのおさら


■かぼちゃをチン

切ったかぼちゃを電子レンジ用の蒸し器(タッパー)で8分ほどチン

(湯気がなんだか色っぽく?・・・)


粉チーズと塩・こしょうで、シンプルなホットサラダに・・・

残りは、かぼちゃパン用に冷凍しておこう


天神ごはんとココロのおさら

こちら毎朝の野菜&フルーツジュース用に買ったリンゴとキウイ

今週分です

天神ごはんとココロのおさら


遊んだ後は、働かねば・・・(→自分に言い聞かせ)  

はい、今週もがんばっていきますわよビックリマーク


ペタしてね