日曜日は雨でお友達との川遊びも中止。
お天気も悪いし、なんだかきついし・・・で、一日家にいました。
子供と一緒にトランプをしたり、トミカで遊んだり・・・
・・・が、エネルギーを持て余す息子。
夕方少しだけ、パパと大濠公園に散歩にいきました。
お風呂を入れて、ごはんの準備をして、「おかえり~」・・・
そういえば、こうやって、家の中から、「おかえりなさい」って
息子を迎えてあげるってことって、ないなぁ~。
そんな今週の仕込みはこちら
(そうそう、食材は宅配の野菜+私が土曜出勤の日、パパが買ってくれて
ものです。)
■鱈のカレームニエル+和風タルタルソース
北海道の生の鱈。塩コショウをして、カレー粉と小麦をまぶして、
オリーブオイルとにんにくとローリエで焼きました。
タルタルソースは、母作のらっきょうをきざんで、小ねぎとマヨネーズと麺つゆを
ちょっと。簡単さっぱりに仕上げてみました。
息子も大丈夫みたいで、ソースをつけて、魚は皮まで全部食べました。
■鶏の甘酢和え
おろしにんにくとしょうゆとお酒をからめて、あげて冷凍。
野菜と一緒に、酢豚風にする予定です。
■鯵
下処理して塩してチルドルームへ。
■太刀魚
お酒をかけて冷凍。
■夏野菜の揚げびたし
ししとう・れんこん・なす・じゃがいも・かぼちゃ・にんじん・ピーマンを素揚げにして、
出し汁(かつお節)+しょうゆ+みりん+塩の和風つゆに、浸します。
余っていた生姜も短冊に切って揚げて入れてみました。
たくさん作って、箸休めに。
■かぼちゃのポタージュ
産直クラブから、かぼちゃがたくさん届いたので、半分をポタージュに・・・
(友人も作ったっていってたし)
玉ねぎをバターで炒め、切ったかぼちゃと一緒にローリエを入れて煮ます。
やわらくなって、冷めたら、ミキサーにかけて、お鍋で仕上げ。
味付けは、牛乳・顆粒スープのもと、塩で。
トッピングにアーモンドスライスと、生クリームと、ハーブ塩。
オーガニックのかぼちゃなので、皮ごと全て使ったら、こんな色・・・緑っぽい。
息子はかなり怪しんでいましたが、味見して親指が立った (笑)
■れんこんのきんぴら
たくさん作ります。ごまもたっぷり。
■しゃぶしゃぶ用のたれ
豚肉のしゃぶしゃぶ用に、たれを。
砂糖+酢+しょうゆ+オイスターソース+ごま油+おろしたしょうが・にんにく
+ねぎ・ごまを入れて、チルドルームへ~。
■枝豆2種
父子大好きな枝豆。今回は黒枝豆も合わせて2種茹でました。
普通のと比較すると、やっぱり黒い。味はそう変わらない感じです。
福岡は今日は曇りみたいですね。(朝の空はこんな感じ)
早く夏らしい天気にならないかな~。
7月最終週、今週もがんばりましょう