日曜日は朝からプラレールを広げる息子を追いやりながら、掃除や仕込み・・・


基本、クーラーは入れない我が家.

窓全開ながら、何をしていても汗が出ます。蝉の声がまた更に暑さ増長あせる

そんな今週の仕込みはこちらダウン


■鯵と豆腐のハンバーグ

お刺身用の鯵をたたいて、水切りしたお豆腐とにんじんと戻した干ししいたけと

一緒に、片栗粉で練ります。味付けは、味噌とめんつゆのみ。

ごま油で焼いて、たっぷりのしそを乗せてみました。

味はそのままでもOKですが、ちょっとお醤油をかけても、おいしくいただけます。

息子は、「まあまあ」(はっ?)とのコメントで、しそなしで1個ぺろり。


天神ごはんとココロのおさら

■ラタトゥユ

塩水にさらしたなす・にんじん・たまねぎ・ピーマンを、オリーブオイル・にんにくで

炒めます。味付けはコンソメ顆粒・ケチャップ・赤ワイン・ローリエ・カレーパウダー

ハーブ塩・こしょうで適当に。(ワインたっぷりめかな) 

冷たいのも、個人的には好きです。


天神ごはんとココロのおさら


■うなぎ

私の出張中に、父子で食べに行ったらしく、今日はパスされました。

うなぎは外で食べるのが一番なんだけど、土用気分を味わうべく、

スーパーでちょっと良さげなものを購入。

(鹿児島県産・抗生物質&合成抗菌剤不使用の表示に手を伸ばし・・・)

さくっと櫃まぶし風にしよう..


天神ごはんとココロのおさら



■豚ヒレの味噌漬け

包丁で筋を入れて、味噌・酒・しょうゆ・みりん・しょうがにつけて冷凍~。


天神ごはんとココロのおさら

■鯖の竜田揚げ

お酒としょゆとすり下ろしたしょうが汁につけて冷凍~。

残りの3切れは塩焼き用に冷凍~。


天神ごはんとココロのおさら

■ゴーヤ

薄切りにしてさっと塩茹で。鰹節をかけてポン酢で、シャキシャキにが?あっさり。


天神ごはんとココロのおさら

■ひじきと糸こんにゃく煮

たくさん作り置き。鉄分、鉄分。にんじんと枝豆で彩りを。

枝豆はちぎって、塩もみして、茹でる前まで、息子にしてもらいました。

平日はばたばたしているので、なるべくお休みは食育的お手伝いの機会を作りたい

と思っています。精米部長 も任命1カ月、今のところどうにか続いています。


天神ごはんとココロのおさら


早く梅雨開けして欲しいですね~。

世間の子供たちは夏休み・・・

小学生のお母さんは、仕事があってもなくても、お昼ごはんの準備が大変では?

(春休み・夏休み・冬休み・・・留守家庭用のお弁当・・・来年からが恐ろしい汗


7月下旬、アメニモマケズ、ナツノアツサニモマケズ、今週もがんばりましょうビックリマーク


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