追い山ならしを見に行く前に、朝から仕込み・・・
子供が寝ている時間は集中できます。
そんな今週の仕込みはこちら
■かぼちゃと人参のコロッケ
産直クラブで頼んだお野菜。かぼちゃを頼んだ + 旬のおまかせセットにも
かぼちゃが入っていた ・・・ので、コロッケに。
野菜ジュースで残った人参の繊維も一緒入れてみました。
かぼちゃは電子レンジで18分くらいチンっ。
炒めた玉ねぎとにんにく、塩こしょう・粉チーズ・ソース・カレーパウダーで風味付け。
卵黄を入れて、丸めて、衣をつけて冷凍~。
■冷製茶碗蒸し
茶碗蒸しを冷やして、つるんといただきます。枝豆と海老を乗せて・・・
■鰤と海老
長浜のおさかな市場に行ったマンションのお隣さんが、大きな切り身と甘海老を
たくさんおすそわけしてくれました。
鰤は6切れ分。半分は塩焼き用にお酒を、半分は照り焼き用にお酒としょうゆと
しょうがにつけて冷凍。
海老は、お酒をかけてグリルで塩焼きに。パリパリおいしい
残りは茹でて殻ををとって冷凍。茶碗蒸しにも入れてみました。
■とうもろこし
お友達ママからからいただいたとうもろこし
息子に皮むきをお願いして、塩茹でして・・・おやつにもおかずにも。
■野菜スープ
月曜日の夜用に・・・。枝豆も彩りにパラパラと。
このチキンが大好きな息子。早速5~6本食べてしまった。
鍋ごと冷蔵庫に入れておくと、スープ=ゼリーになっています。
■厚揚げの煮物
たくさん作り置き~。
■なすとシソの甘酢
塩もみしたなすとシソ。
砂糖・酢・しょうゆ・ごま油・ごま・しょうがのすりおろし・一味でさっぱりと。
また暑くなりそうですね~。
オンナ山笠? 今週もがんばっていきましょう