久々にじっくり家事ができた日曜日。

書類を整理したり、冷蔵庫の中を拭いたり、ちょっと掃除にも手が回りました。


そんな今週の仕込みはこちらダウン


■なすのあんかけ
乱切りにしたなすを塩水にしばらくつけてあく抜き。

水気を拭いて、さっと揚げて、豚ひき肉と生姜のすりおろし、めんつゆと砂糖を

加えたたれにからめます。最後は水溶き片栗粉でとろみをつけて。

息子はひき肉のみ食べました(笑)


天神ごはんとココロのおさら



我が家のひき肉、油抜きのため、湯通しして使うことが多いのですが、

残りは冷凍しておきます。湯通しすると、ものすごい油がとれます。


天神ごはんとココロのおさら

■枝豆梅じゃこご飯

昆布を入れて炊いたごはんに、茹でた枝豆とちりめんじゃこと梅と白ゴマを

混ぜるだけ。さっぱり、いろどりもきれないごはんです。

お弁当のおにぎりにしてもOKです。

天神ごはんとココロのおさら


■長崎皿うどん

これは昼食用に作ったもの。麺もあんも市販のもの。

あんは塩がきつかったので、薄めて。野菜とお肉とさつま揚げでいただきました。



天神ごはんとココロのおさら


■ササミとキャベツのカレー風味のコールスロー

これは我ながら今後ヘビロテの予感。

太めに千切りしたキャベツに塩をして、しばらくおいておきます。

しんなりしたら、さっと洗ってよくしぼり、お酒と塩で茹でたささみと和えます。

ソースはオリーブオイル少々と、ピエトロのカロリーオフドレッシングとマヨネーズに

カレーパウダー。たっぷり作って次の日も。


天神ごはんとココロのおさら

残りのササミは冷凍。スープかサラダの具にしようかな。


天神ごはんとココロのおさら

■野菜チップス

素揚げ(笑)

スライスしたポテトはカリっといって、息子がじゃがいも2個分、全部食べました。
かぼちゃは、しっとりしすぎたな~。


天神ごはんとココロのおさら


■かぼちゃとにんじんの煮物

薄めにあっさりやわらかく。副菜として、1~2日登場予定。


天神ごはんとココロのおさら


■オクラともずくのスープ

市販のもずくを水洗いして、固形スープのもとに、お酒としょうゆとごま油に

生姜のすりおろしが入ったスープで、さっと煮てみました。

茹でたオクラと白ゴマを浮かべたら、あっさりおいしいヘルシーなスープです。



天神ごはんとココロのおさら

■にんじんのドーナツ

ジューサーの搾りかすで出るにんじんを再利用=ホットケーキミックスに混ぜて

ドーナツに。

卵1個→牛乳15cc→サラダ油5cc→ホットケーキミックス200g+にんじんを

さいばしで混ぜて、ラップをかけて30分ほど冷蔵庫で寝かせてから、

油で揚げます。(スーパーボールくらいの小さめサイズに丸めて)

最後にグラニュー糖をかけますが、甘みあっさり、ほんのりオレンジのおやつです。



天神ごはんとココロのおさら


月曜日、さわやかな朝ですね。今週もがんばりましょうビックリマーク


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