公園帰りに唐人町でお買いものをして、早速今週の仕込み開始ダウン


■奄美鶏飯(→何も仕込んでないあせる・・・が、お取り寄せ紹介)

お付き合いで購入した奄美鶏飯・・・

奄美の「鳥しん」さんから、冷凍で届きました。我が家、鶏飯は初めて・・・


天神ごはんとココロのおさら


解凍した7つの具(鶏肉・錦糸卵・しいたけ・レモンの皮・パパイヤ漬け・小ネギ・のり)

をごはんにのせて、温めた鶏ダシスープを上からかけていただきます。

パパイヤの漬けものって、ちょっと刻んだ奈良漬けを彷彿させる感じです。

ん・・・おいしい音譜

天神ごはんとココロのおさら


■鯛の吸い物

鯛の身は味噌漬けにしてチルドルームへ。明日焼いていただく予定。

お頭は、塩して、熱湯をかけて冷凍。食べる前に、カリッと焼いてお吸い物にします。

天神ごはんとココロのおさら

■あらかぶ

お酒につけて冷凍。煮つけにしましょう。

天神ごはんとココロのおさら


■牛のしぐれ煮と麻婆

二品とも味をつけての冷凍。

丼にするか、麻婆は春雨かお豆腐と一緒に。

こんなものが、週中のバタバタする日の救世主です。

天神ごはんとココロのおさら

■豚肉

お酒につけて冷凍。冷しゃぶか生姜焼きか?

天神ごはんとココロのおさら

■もやしの中華和え

茹でたもやしを、砂糖・酢・醤油・しょうが・ごま油・隠し味に焼き肉のたれで。

天神ごはんとココロのおさら

■大豆とひじきの煮物

定番。たくさん作ります。

天神ごはんとココロのおさら


■大根のビール漬け

塩した大根を、砂糖・酢・ビール(100ccくらい)・トウガラシでしばらく漬けて

おきます。(分量は適当あせる)いただくときにお醤油をかけてもOKグッド!  

おいしいですよ。

天神ごはんとココロのおさら


6月も後半、今年もあと2週間で半分終了ですね。

オンナの上期総決算?、今週もがんばっていきますわよビックリマーク


ペタしてね