日曜日、公園から帰って、珍しく昼寝をしているパパと息子・・・
おでかけ疲れたかな~。
二人が似たような姿勢で寝ているのって、なんだかシアワセな光景
そして、静かなキッチンで、一人もくもくとお料理・・・です。
そんな今週の仕込みはこちら
■いさきのアクアパッツァ風
あさりもない、ドライトマトもない、スパイスもない・・・けど、
塩したいさきをオリーブオイルとニンニクとローリエで焼いて、
ミニトマトでアクアパッツァ風に。
風味にお友達パパさん手作りのライムの新芽のハーブソルトを。
中身もラベルも、素敵。
こちらいつも助けてもらってる会社チームメンバーちゃんのお父様作
太宰府産の新玉ねぎ。ありがとう~。
先日いただいた基山のグリーンピースと一緒に・・・・
■グリーンピースのポタージュ
グリーンピースのポタージュにしてみました。
スライスした玉ねぎと軽く塩ゆでしたグリーンピースをバターで炒め、
固形スープの素とローリエとちょっとの牛乳(50ccくらいかな)で、煮ます。
あとはミキサーにかければ出来上がり。
甘くておいしい春スープ・・・パパは絶賛・・・しかし、息子は拒否・・・大人味かな~。
■宮崎びんちょうまぐろ
ガーリックソテーにしよう。
■人参とアーモンドのサラダ
千切りした人参に、塩と砂糖をまぶして、レンジでチン。(1分30分くらいかな)
あとはアーモンドをかけて、そのままでもドレッシングでも。
■高野豆腐とごぼうとこんにゃくの煮物
この手はかかせない・・・たくさん作ります。
■鶏そぼろ
しょうがたっぷり、酒・みりん・しょうゆで・・・。冷凍~。
■豆腐ステーキ
■里芋のにんにく味噌
先日紹介した素敵ブロガーさんにいただいた里芋。
そのまま茹でて、起きた息子がつるんと皮をむいています。
半分はにんにく味噌をつけて、ほこほこいただき、半分はお味噌汁用に冷凍~。
■いちごヨーグルト
ミキサーを出したついでに、いちごと無糖のヨーグルトで、さっぱり食後のドリンク。
5月も最終週ですね~。月末は、仕事でもなにかと追われる感があり・・・ですが、
今週もがんばっていきましょう