日曜日、公園から帰って、珍しく昼寝をしているパパと息子・・・

おでかけ疲れたかな~。

二人が似たような姿勢で寝ているのって、なんだかシアワセな光景音譜

そして、静かなキッチンで、一人もくもくとお料理・・・です。


そんな今週の仕込みはこちらダウン


■いさきのアクアパッツァ風

あさりもない、ドライトマトもない、スパイスもない・・・けど、

塩したいさきをオリーブオイルとニンニクとローリエで焼いて、

ミニトマトでアクアパッツァ風に。

天神ごはんとココロのおさら

風味にお友達パパさん手作りのライムの新芽のハーブソルトを。

中身もラベルも、素敵。

天神ごはんとココロのおさら


こちらいつも助けてもらってる会社チームメンバーちゃんのお父様作

太宰府産の新玉ねぎ。ありがとう~。

先日いただいた基山のグリーンピースと一緒に・・・・

天神ごはんとココロのおさら

■グリーンピースのポタージュ
グリーンピースのポタージュにしてみました。

スライスした玉ねぎと軽く塩ゆでしたグリーンピースをバターで炒め、

固形スープの素とローリエとちょっとの牛乳(50ccくらいかな)で、煮ます。

あとはミキサーにかければ出来上がり。

甘くておいしい春スープ・・・パパは絶賛・・・しかし、息子は拒否・・・大人味かな~。

天神ごはんとココロのおさら

■宮崎びんちょうまぐろ

ガーリックソテーにしよう。

天神ごはんとココロのおさら

■人参とアーモンドのサラダ

千切りした人参に、塩と砂糖をまぶして、レンジでチン。(1分30分くらいかな)

あとはアーモンドをかけて、そのままでもドレッシングでも。

天神ごはんとココロのおさら


■高野豆腐とごぼうとこんにゃくの煮物

この手はかかせない・・・たくさん作ります。

天神ごはんとココロのおさら


■鶏そぼろ

しょうがたっぷり、酒・みりん・しょうゆで・・・。冷凍~。

天神ごはんとココロのおさら


■豆腐ステーキ

オトコ前さん、きのこのソースで豆腐ステーキにしましょうか。

天神ごはんとココロのおさら



■里芋のにんにく味噌

先日紹介した素敵ブロガーさんにいただいた里芋。

そのまま茹でて、起きた息子がつるんと皮をむいています。

半分はにんにく味噌をつけて、ほこほこいただき、半分はお味噌汁用に冷凍~。

天神ごはんとココロのおさら

■いちごヨーグルト
ミキサーを出したついでに、いちごと無糖のヨーグルトで、さっぱり食後のドリンク。

天神ごはんとココロのおさら

5月も最終週ですね~。月末は、仕事でもなにかと追われる感があり・・・ですが、
今週もがんばっていきましょうビックリマーク