新型インフルエンザ拡大中ですね~
関西方面にいる友人たちにもメールをしてみました。みんな気をつけてね。
そして無事に終息しますように・・・・
今日の仕込みは、息子がたくさんお手伝いをしてくれました。
茹で卵の殻をむいたり、野菜を洗ったり・・・料理上手なオトコになぁ~れっ
そんな今週の仕込みはこちら
■野菜たっぷり大豆のキーマカレー
大豆、ささみのミンチ、玉葱、かぼちゃ、パプリカ、セロリ、
ジューサーの絞った残りのにんじん、りんごを生姜とにんにくでじっくり炒め、
カロリーオフのカレーで煮込んでみました。
ローリエ、牛乳、赤ワイン、トマトケチャップ、しょうゆ、カレーパウダーで
適当に風味を調整。野菜たっぷりのヘルシーなカレーです。
息子も大好き、ばぁば手作りらっきょうを添えて・・・
いつもと違うカレーなので、息子用には旗でテンションを上げる作戦です
残りは半分は冷凍
■手羽元の煮込み
下茹でした手羽元と、大きめにきった人参、茹で卵を
昆布、お酒、醤油、みりんでじっくり煮てみました。おでん風な味付けです。
明日の夜用に。
■鯛
天然ものがあったので、お酒につけて冷凍。豆腐とごぼうと煮ようかな。
■牛肉
瓦そばを買ったので、そのトッピングにしよう。
■ウドのマリネ
お友達ママから頂いた立派なウド(鈴木)。恥ずかしながら、初料理です。
酢水につけて、茹でて、マリネにしてみました。(いいとかいな?)
味付けは、エクストラバージンオリーブオイルとお友達パパお手製のハーブ塩と
レモン、あらびき胡椒で。
和風セロリ??? 香りと歯ごたえに生命力を感じます。
これがウドと一緒にいただいたお友達パパさんお手製ハーブ塩。
なんて素敵なパパさん。すごいおいしい
さあ、5月も後半、今週もがんばっていきましょう