新型インフルエンザ拡大中ですね~あせる

関西方面にいる友人たちにもメールをしてみました。みんな気をつけてね。

そして無事に終息しますように・・・・クローバー


今日の仕込みは、息子がたくさんお手伝いをしてくれました。

茹で卵の殻をむいたり、野菜を洗ったり・・・料理上手なオトコになぁ~れっ包丁


そんな今週の仕込みはこちらダウン


■野菜たっぷり大豆のキーマカレー

大豆、ささみのミンチ、玉葱、かぼちゃ、パプリカ、セロリ、

ジューサーの絞った残りのにんじん、りんごを生姜とにんにくでじっくり炒め、

カロリーオフのカレーで煮込んでみました。

ローリエ、牛乳、赤ワイン、トマトケチャップ、しょうゆ、カレーパウダーで

適当に風味を調整。野菜たっぷりのヘルシーなカレーです。


息子も大好き、ばぁば手作りらっきょうを添えて・・・

いつもと違うカレーなので、息子用には旗でテンションを上げる作戦です日本

残りは半分は冷凍グッド!


天神ごはんとココロのおさら

■手羽元の煮込み

下茹でした手羽元と、大きめにきった人参、茹で卵を

昆布、お酒、醤油、みりんでじっくり煮てみました。おでん風な味付けです。

明日の夜用に。


天神ごはんとココロのおさら


■鯛

天然ものがあったので、お酒につけて冷凍。豆腐とごぼうと煮ようかな。


天神ごはんとココロのおさら

■牛肉

瓦そばを買ったので、そのトッピングにしよう。


天神ごはんとココロのおさら


■ウドのマリネ

お友達ママから頂いた立派なウド(鈴木)。恥ずかしながら、初料理です。


天神ごはんとココロのおさら


酢水につけて、茹でて、マリネにしてみました。(いいとかいな?)

味付けは、エクストラバージンオリーブオイルとお友達パパお手製のハーブ塩と

レモン、あらびき胡椒で。

和風セロリ??? 香りと歯ごたえに生命力を感じます。


天神ごはんとココロのおさら

これがウドと一緒にいただいたお友達パパさんお手製ハーブ塩。

なんて素敵なパパさん。すごいおいしい音譜


天神ごはんとココロのおさら



さあ、5月も後半、今週もがんばっていきましょうビックリマーク


ペタしてね