夕方、高速をおりて、買出しをしてから帰宅。

今日のお昼は、親戚と別府のホテルで盛り沢山コースだったので、

家族皆あまり食欲なし・・・汗


随分暑くなったし、夜はあっさりいきましょうか。


そんな今週の仕込みはこちらダウン


■盛岡冷麺

あっさり今日の夜ごはん。

トッピングは、きゅうり・大根・ゆでたまごに、茹でた豆苗とキムチ。

(息子は洗ったキムチで) ん、気分、気分音譜


        天神ごはんとココロのおさら


■カレー肉じゃが

いつもの肉じゃがにカレー粉を入れてスパイシーに。

今日はささみのミンチに、小さい新じゃがを皮ごと使いました。

これからの季節◎です。明日の夜用に。


パパからは「普通のカレーでいいのに・・・」とのコメント。

まあ、そう言わずに・・・汗


        天神ごはんとココロのおさら


■鯵のチーズフライ

パン粉をつける前に、粉チーズをかけて、ほんのりチーズ味にして冷凍。


        天神ごはんとココロのおさら


■豚のしゃぶしゃぶ肉

これもお酒をかけて冷凍。何にしようかな~。


        天神ごはんとココロのおさら



■鯖

お酒をかけて、冷凍。味噌煮かな・・・


        天神ごはんとココロのおさら


■豚汁

こちらはパパのリクエスト。

味噌は薄~く煮ておいて、味をしみ込ませます。

明日いただくときに味噌を足せば、香りもOKかな。


        天神ごはんとココロのおさら


■たたきごぼう

4~5cmサイズで縦割り半分したごぼうを酢水につけて、そのあと茹でます。

軽くたたいて、酢・てんさい糖・しょうゆ・ごまをからめて出来上がり。


        天神ごはんとココロのおさら


さあ、今週はフルフル1週間ですね~。がんばっていきましょうビックリマーク



ペタしてね