夕方、高速をおりて、買出しをしてから帰宅。
今日のお昼は、親戚と別府のホテルで盛り沢山コースだったので、
家族皆あまり食欲なし・・・
随分暑くなったし、夜はあっさりいきましょうか。
そんな今週の仕込みはこちら
■盛岡冷麺
あっさり今日の夜ごはん。
トッピングは、きゅうり・大根・ゆでたまごに、茹でた豆苗とキムチ。
(息子は洗ったキムチで) ん、気分、気分
■カレー肉じゃが
いつもの肉じゃがにカレー粉を入れてスパイシーに。
今日はささみのミンチに、小さい新じゃがを皮ごと使いました。
これからの季節◎です。明日の夜用に。
パパからは「普通のカレーでいいのに・・・」とのコメント。
まあ、そう言わずに・・・
■鯵のチーズフライ
パン粉をつける前に、粉チーズをかけて、ほんのりチーズ味にして冷凍。
■豚のしゃぶしゃぶ肉
これもお酒をかけて冷凍。何にしようかな~。
■鯖
お酒をかけて、冷凍。味噌煮かな・・・
■豚汁
こちらはパパのリクエスト。
味噌は薄~く煮ておいて、味をしみ込ませます。
明日いただくときに味噌を足せば、香りもOKかな。
■たたきごぼう
4~5cmサイズで縦割り半分したごぼうを酢水につけて、そのあと茹でます。
軽くたたいて、酢・てんさい糖・しょうゆ・ごまをからめて出来上がり。
さあ、今週はフルフル1週間ですね~。がんばっていきましょう