お休み中のおでかけで疲れたのか、息子は昨晩から微熱。

今日はお家でのんびり、今はディズニーDVD「ルイスと未来泥棒」を見ています。


食べたいものを聞くと、「ママの玉葱スープがいいタマネギ」とのリクエスト。

頂いた新玉葱がたくさんある、息子の体にもよさそう・・・  早速作るかな~。


そんな今週の仕込みはこちらダウン  

 (yukasoさん  今日は早めに仕込みました~グッド! →報告)


■新玉オニオンスープ

粗いみじん切りにした新玉葱2個(大)、にんにく1片のみじん切りを

オリーブオイルでアメ色になるまでじっくり炒めます。(1時間ほど)


炒めた玉葱に、お湯、固形スープ、塩、ローリエ、ちょっぴり赤ワインで味付け。


        天神ごはんとココロのおさら



そして、今日は、トッピングにいただいたオニオンフライチップスを乗せてみました。

        天神ごはんとココロのおさら



味見した息子は、味見のおかわり。

甘くてやさしい玉葱パワーで元気になってね。(連休明け、明日は休めないよ汗


■いさきの中華蒸し

塩したいさきにチンゲン菜をひいて、しょうがと一緒に蒸し器で蒸します。


        天神ごはんとココロのおさら


ソースは、すりおろしたにんにく・しょうが、酢・てんさい糖・しょうゆ・ごま油

オイスターソース・ごま・ねぎで。・・・ん、おいちぃ。


        天神ごはんとココロのおさら


■やさしい親子丼

鶏のささみでヘルシーに。お酒をかけて冷凍。新玉葱をたっぷり使おう。


        天神ごはんとココロのおさら


■糸島揚げと切干大根の煮物

たくさん作ってごはんのお供に。


        天神ごはんとココロのおさら  


■おくらの漬物

母から聞いたおくらの漬け物。おくらは塩してぬか床に。

ぱりぱりした食感で、新しい漬物素材の仲間入り。

今日はきゅうりとにんじんも一緒に。

        天神ごはんとココロのおさら


おいしく漬かれ~


        天神ごはんとココロのおさら


■実家のパセリ

そのまま食べたり、ジュースにしたり・・・

お庭でとったばかりのもの。カラダにききそうなパンチがあります。


        天神ごはんとココロのおさら


皆さん、GWはリフレッシュできましたか?

さあ、お休み明け2日間、がんばっていきましょう!!