4月最終日。保育園のお給食は、ハンバーグ。
和洋いけそうなメニューなので、毎日持たせている主食は、
今日はこんな感じにしてみました。
左:家で焼いた(ホームベーカリーがね)パン
右:我が家で最近ブームの黒ごまごはん
3分づきに自家精米した玄米+黒ごまを入れて炊飯したものです。
毎晩、お米をとぐ時に
①白ごはん(3分づき玄米ゆえ、見た目ベージュごはん)
②黒ごまごはん
③雑穀ごはん
のどれがいいかを息子に聞いて、炊飯セット。
今日のリクエストは黒ごまごはんでした。
保育園では、おかずとのバランスを考えて、ふりかけや味ごはん、ジャムパンなど、
塩分や糖分が入っているような主食は禁止です。
そして、お給食のハンバーグはこちら。
カットしているところが、ハンバーグというよりは、ミートローフっぽい。
息子はおかわりしたようです。(本人談)
そして、下がコンソメスープと、上が3時のおやつの黒砂糖入りくず餅。
家ではなかなか出さないメニューもあって、保育園には感謝、感謝。
保育園のお母さんが、「子供の体の3分の1は、お給食でできている」と
話してましたが、確かにね。
保育園から帰ってお弁当箱を開けてみると・・・
今日もお米一粒も残さず、持って帰ってきてくれました。
こんなことが毎日の嬉しいやりとりです
小学校に入ったら、この主食を持たせることはなくなりますが、
春休み・夏休み・冬休みの学童では、毎日がお弁当。
・・・それが今から恐ろしい