仕事が追いついていない・・・ので、今日は朝から休日出勤。
静かなフロアで担当商品の予算を作ったり、夏場の企画を落としこんだり・・・
夕方まで黙々と集中。食欲もなく、お昼は抜いてしまったので、イムズTOKIOで
「小松菜×パイナップル×グレープフルーツ」のグリーンジュースでビタミン補給。
カップの裏面には、「忘れていませんか?果物はあなたのおなかの化粧品」
と書かれていた。なるほど・・・
そんな今週の仕込みはこちら
■鶏肉の梅酒煮焼き
鶏肉を梅酒・しょうゆで煮て、ごま油・みりん・白ゴマで仕上げ。
濃厚な照り焼き・・・といった感じです。
すごくやわらい春キャベツだったので、やや大きめの千切りにして
ひいてみました。
ちなみに梅酒は我が家の自家製。
そろそろ1年ものです。(梅がごろごろ残っている・・・)
■変わり南蛮
鯵の南蛮漬けをアレンジ。3枚におろした味は食べやすいサイズの
3つに切って塩・こしょう・片栗粉で揚げる。
玉ねぎ・きゅうり・トマトは大きめのみじん切りに。
米酢:大さじ3、しょうゆ:大さじ2、みりん・砂糖各大さじ1の漬け汁に
野菜のみじん切りを入れ、揚げた鯵を漬け込みます。
食べやすく、見た目もきれいなお気に入り南蛮。黄色のパプリカなど
を入れてもいいかな。新たまねぎの季節。やさしい味になりそうです。
■牛肉の小間切れ
お酒につけて冷凍。しぐれ煮か焼肉風か、その時の気分で。
■筍ごはん
季節もの・旬なものは、やはり家族に食べさせてあげたい。
ごはんを3合(今日は3分づき玄米)に、しょうゆ・酒各大さじ2、みりん小さじ2
塩少々を入れて、いつも炊く目盛までお水を入れる。上から、筍、にんじん、
油揚げを入れて炊飯。
今回は手抜きで、筍は新物ながら、下処理済みのものを使用。
残りはオーソドックスに炒め煮に。
息子のピカチューのお茶碗。筍だけよけて(あれ?)全部食べました。
■きゅうりのピクルス
きゅうり4本は、2cmほどに切って、塩をして重石を。
米酢3/4カップ、砂糖3/4カップ、塩大さじ1、ローリエ1枚、
唐辛子1本、にんにく1片を一度煮立せて冷ましておく。
水気を切ったきゅうりをつけて、1~2日たっていただきます。
作っているそばから、息子が手を伸ばす、彼もお気に入りの一品。
実家母の自家製ローリエがかかせないフレーバー。
今からの季節、我が家ヘビロテの野菜メニューです。
ほんと美味しいので、是非お試しくださいね。
さあ、お酢パワー、お野菜パワーで、今週もがんばっていきましょう
