佐賀おでかけ前に今週の仕込み・・・

あまり食欲のない、さっぱり気分の内容は、こちらダウン


■韓国風黒ごまとろろごはん

炊飯器に黒ごまを入れて、そのまま炊飯。

すった山芋とキムチ・韓国のり・ねぎをトッピング。

おいしいヘルシーな丼?です。


黒ごまごはん・・・思いつきでやってみたけど、我ながらのお気に入り。


        天神ごはんとココロのおさら



■ニラ肉みそ

豚ひき肉・ニラをしょうが・にんにく・ごま油で炒め、

味噌・酒・みりん・しょうゆ・豆板醤(子供も食べるので少なめ)で味付け。

冷凍もしくはチルドルームで保存。レタスで巻いていただきます。


        天神ごはんとココロのおさら


■天然ぶり

養殖が多い中、天然ものがあったので、お酒につけて冷凍。

照り焼きに。


        天神ごはんとココロのおさら


■鶏のムネ肉

そぎ切りにして、これもお酒について冷凍。なんにしょうかな。


        天神ごはんとココロのおさら


■おから

300gでなんと58円

炒めた玉ねぎ・人参に干しシイタケを戻し汁も一緒に入れて、

砂糖としょうゆでカラ入りに。

懐かしい味で、パパと私は大好き。(息子は拒否・・・汗

半分は冷凍で保存。


        天神ごはんとココロのおさら

        天神ごはんとココロのおさら



■ほたてと大根のサラダ

塩して絞っただいこんに、ほたての缶詰を汁ごと和える。

味付けはマヨネーズ・ごま油・しょうゆ・白ごまで。

しゃきしゃき簡単なおつまみ兼サラダ。


        天神ごはんとココロのおさら



■骨付きチキンとセロリのスープ

コンソメに、下茹でしたチキン、たまねぎ、セロリ、にんにく、ローリエで。

シンプルながら、奥深い味です。


        天神ごはんとココロのおさら


■にらと豆腐のお味噌汁

友人にニラの味噌汁がおいしいと聞いて以来、ニラの味噌汁にはまっている。

いりこでダシをとって、お豆腐と油揚げ、ニラのスピーディ&おいしい汁もの。


        天神ごはんとココロのおさら


■アイスプラント

八女産のアイスプラント。初体験双葉


        天神ごはんとココロのおさら


水滴のような透明なつぶつぶがついてて、塩味がきいていて、

味・食感と不思議なアフリカ原産のお野菜。

生でそのままドレッシングをかけていただきました。


        天神ごはんとココロのおさら

さあ、今週もがんばっていきましょうビックリマーク


ペタしてね