三連休最終日。福岡は雨模様でしたね雨 

年中の息子は卒園式のお兄ちゃん・お姉ちゃんをお見送りするため、朝から

保育園へ・・・。在園児として、歌やお礼の言葉、合奏などを披露しました。

しかし、卒園生の母親ではないのに、涙、涙の私・・・汗 

来年はどうなってしまうんだろう。



        日の丸の前の息子。「威風堂々」を小太鼓で。

        天神ごはんとココロのおさら


        参加賞?のお土産は、左衛門の紅白饅頭。
        天神ごはんとココロのおさら


そんな今週の仕込みはこちらダウン


■青のりポテチの和風フライドチキン

鶏のムネ肉を醤油・お酒・すりおろしたショウガとにんにくにしばらくつけておく。

(大人向けにはこしょうを)

ビニールに「青のりのポテトチップ」を入れて、手でもんで細かく砕きます。

(↑息子担当)

小麦粉をまぶした鶏肉をビニールの中に入れて、ポテトチップスが表面に

しっかりつくように、揉みます。


        揚げる前は、こんな感じ(青のりが見えない)
        天神ごはんとココロのおさら


後は油で揚げて出来上がり。表面がフライドチキン風にさくさくして、

いい食感です。ポテトチップスの塩味も聞いて、ビールにも合う!


                  かりかり~
        天神ごはんとココロのおさら


■鯵

三匹かって、二つは塩焼き用に、ひとつは背開きにして自家製干物に。

自家製干物については、以前の記事を

        

            近港で丸ものは、鯵が主流ですね
        天神ごはんとココロのおさら


■牛肉と長ネギの炒め物

牛肉スライスは、お酒とにんにく・しょうがについて冷凍。

食べる日の朝、冷蔵庫に入れておいて解凍。

夜、たっぷりの長ネギと一緒に、焼肉のたれ・味噌少々・ゴマでさっと炒めよう。

             
        天神ごはんとココロのおさら


■自家製ミートソース

みじん切りにした玉ねぎ・にんきんと牛ひき肉で。

ソースはトマトケチャップ+固形スープのもとをメインに、

ウスターソース、カレーパウダー・ナツメグ・ローリエのスパイスを少々。

牛乳を加え、最後にみりんで甘みと照りを、スライスチーズで濃厚さを

出すのが、我が家流。


              大人向けには鷹の爪も

        天神ごはんとココロのおさら


■涼拌三絲(リャンバンサンスー) 

軽く茹でた人参・塩したきゅうり・卵焼き味付けの入り卵を

春雨とあえたさっぱりな一品。


砂糖・純米酢・醤油・ごま油・すりおろしたしょうが・隠し味に

ちょっとだけ焼肉のタレ・ごまで味付け。


         ハムが入って、給食にも出たような記憶。
        天神ごはんとココロのおさら


■大根の葉のおかか炒め

大根に立派な葉っぱがついていたので、軽く塩茹でして、

ごま油・おかか・お酒・醤油で炒めました。


               子供は食べないけど   
        天神ごはんとココロのおさら


■キャベツと鶏肉のスープ

残っていたキャベツとお酒でチンした鶏肉を

固形スープとしょうゆ・お酒・にんにくでシンプルなスープに。

たくさん作ったので、ポーチドエッグでアレンジしようかな。


        天神ごはんとココロのおさら


・・・さあ、今週もがんばっていきましょうビックリマーク


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