夕方ベスト電器さんが、安全補強のためとかで、リコール対象の液晶TVの台座

の修理にきました。作業の合間って、なんとなく会話もなく、微妙な空気ですね汗

そんな(何が?)・・・・今週の仕込みはこちらダウン



■雑穀炊き込み

五分づきのごはん2合+17穀ミックス+油をきったツナ缶1缶

+塩昆布(今日は20g程)を入れて炊飯。簡単&おいしい炊き込みごはんです。

華やかさには欠けますが、味は保証。だって、まぐろと昆布ですもの。

おにぎりにしてもOKグッド!


        天神ごはんとココロのおさら
  

■目指せ風来坊?の手羽唐揚げ

手羽は後ろに切り込みを入れて、お酒と醤油とすりおろしたにんにくに

1時間ほどつけて、片栗粉をつけて揚げる→冷凍。

いただくときは、再度揚げて、漬け汁にじゅっ~とつけて・・・

チンした白ゴマに、大人はブラックペッパーを振りかけて出来上がり。


漬け汁

醤油・・みりん・お酒を各50cc、砂糖大さじ1、にんにく1かけ、生姜1スライスを

鍋でひと煮立ち。冷めたら冷蔵庫で数時間寝かせておく。


        天神ごはんとココロのおさら


■いさき

丸もの購入。1匹は塩焼きで1匹は煮付けに。


        天神ごはんとココロのおさら


■糸島豚

お酒につけて冷凍。スライスした玉ねぎと一緒に、生姜焼きかな。


        天神ごはんとココロのおさら


■水菜と油揚げの含め煮

人参と一緒に、お砂糖・醤油・みりんで。ジューシーなお袋の味


        天神ごはんとココロのおさら



■ちりめんじゃこのかりかりサラダ

水菜とたて塩につけた細切り大根に・・・

キッキングペーパーを敷いてちりめんじゃこと白ゴマの

上からごま油をかけて、レンジでチンしたものをパラパラ。

かりかり香ばしくて、簡単サラダ。


        天神ごはんとココロのおさら


■高野豆腐の五目煮

朝晩のごはんのおともとして数日登場予定。

筑前煮の鶏肉が高野豆腐になってます。

生姜のスライスを1枚入れて、ほんのり風味付け。


        天神ごはんとココロのおさら

■松前漬け

お湯で洗った切干大根とにんじん、お酒に浸したさきいか、きざみ昆布に

ちょっとにんにくを。

お酒・醤油・みりん・ごまで漬け汁を作り、1日~2日後で食べごろ。

お酒飲みにはたまりません。


       天神ごはんとココロのおさら



■かき餅

山口ばぁばが手作業で作って干したかき餅。プレーン?と青のり2タイプ。


       天神ごはんとココロのおさら


レンジのトースター機能で焼くと、噛みごたえある手作りおせんべい。

無添加安心、素朴であったかい昔ながらのおやつです。


       天神ごはんとココロのおさら




・・・もう三月も後半ですね。先週はお休みを頂いてしまったし、

何かと慌しいこの時期、今週もがんばっていきましょうビックリマーク


ペタしてね