夕方ベスト電器さんが、安全補強のためとかで、リコール対象の液晶TVの台座
の修理にきました。作業の合間って、なんとなく会話もなく、微妙な空気ですね
そんな(何が?)・・・・今週の仕込みはこちら
■雑穀炊き込み
五分づきのごはん2合+17穀ミックス+油をきったツナ缶1缶
+塩昆布(今日は20g程)を入れて炊飯。簡単&おいしい炊き込みごはんです。
華やかさには欠けますが、味は保証。だって、まぐろと昆布ですもの。
おにぎりにしてもOK

■目指せ風来坊?の手羽唐揚げ
手羽は後ろに切り込みを入れて、お酒と醤油とすりおろしたにんにくに
1時間ほどつけて、片栗粉をつけて揚げる→冷凍。
いただくときは、再度揚げて、漬け汁にじゅっ~とつけて・・・
チンした白ゴマに、大人はブラックペッパーを振りかけて出来上がり。
漬け汁
醤油・・みりん・お酒を各50cc、砂糖大さじ1、にんにく1かけ、生姜1スライスを
鍋でひと煮立ち。冷めたら冷蔵庫で数時間寝かせておく。
■いさき
丸もの購入。1匹は塩焼きで1匹は煮付けに。
■糸島豚
お酒につけて冷凍。スライスした玉ねぎと一緒に、生姜焼きかな。
■水菜と油揚げの含め煮
人参と一緒に、お砂糖・醤油・みりんで。ジューシーなお袋の味
■ちりめんじゃこのかりかりサラダ
水菜とたて塩につけた細切り大根に・・・
キッキングペーパーを敷いてちりめんじゃこと白ゴマの
上からごま油をかけて、レンジでチンしたものをパラパラ。
かりかり香ばしくて、簡単サラダ。
■高野豆腐の五目煮
朝晩のごはんのおともとして数日登場予定。
筑前煮の鶏肉が高野豆腐になってます。
生姜のスライスを1枚入れて、ほんのり風味付け。
■松前漬け
お湯で洗った切干大根とにんじん、お酒に浸したさきいか、きざみ昆布に
ちょっとにんにくを。
お酒・醤油・みりん・ごまで漬け汁を作り、1日~2日後で食べごろ。
お酒飲みにはたまりません。
■かき餅
山口ばぁばが手作業で作って干したかき餅。プレーン?と青のり2タイプ。
レンジのトースター機能で焼くと、噛みごたえある手作りおせんべい。
無添加安心、素朴であったかい昔ながらのおやつです。
・・・もう三月も後半ですね。先週はお休みを頂いてしまったし、
何かと慌しいこの時期、今週もがんばっていきましょう
