卵を頂いて
30個くらいあったから

味卵でも作ろうかと




茹でる前に水に浸けると
ひび割れにくいそうだ。

画鋲で穴を開けるなど
面倒くさがりな私には出来ない。

茹でるのはいつも大体7分くらい。

あとは余熱で微調整して
好きな硬さに茹で上げる。




Ziplocを水に浸けて真空に。

調味料をグラムで測る理由は
計量カップのメモリを信用していないから。

それを言い始めたら

計量器もホントか嘘か分からないけれど
数字が見える分、安心する。

計量スプーンは普通に信じている。




エビチリと肉団子と共に。

スイートチリソースとか
普段あまり使わない調味料は100均で買う。

おばあちゃんみたいだけれど
昆布の佃煮とかナメタケも自分で作る派。

昔からお弁当に冷凍食品を入れると
怒られる家庭だったからか

今でも名残りで冷凍食品は使わない。