糖化とは?
糖化とは酸化と並ぶ身体ダメージの2大巨頭
コチラをご覧ください。
美味しそうなホットケーキやトーストですよね?
この茶色く変化したのが糖化した状態です。
余分に摂った糖分が体を構成しているたんぱく質と不正常に結びつき体温によって焦げてしまいAGEs(Advanced Glycation Endproducts:終末糖化産物)という物資が生成されています。
なぜAGEsは悪いのか?
体を構成しているタンパク質は様々な機能を持って我々の健康を維持してくれています。
しかし、その大事なタンパク質が糖化してAGEsとなったらその部分の機能が失われてしまいます。
肌をイメージしてみてください。
肌はコラーゲンやエラスチンといったタンパク質によって支えられています。もし、これらが焦げて本来の機能を失ったとしたらどうでしょうか?
肌はたるみ、シワ、シミといったものが発生しやすくなり、美容を大きく損ねます。
コチラの画像をご覧ください
いかがでしょうか?
左の猿の方が若々しくみえませんか?
これが、糖化や酸化が抑えたものと抑えなかった差です。こんなにも差があるのは驚きですよね?
次は、糖化の防ぎ方について
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