こんにちは~
もう10月ですね、今年もあと3か月を切りましたね。
今月に入ってようやく心に余裕が出来てきたように感じます。
日常生活と入っている予定、仕事をこなしてはいたものの、ゆっくり腰を据えて考える心の余裕がなかったような。
カボチャが美味しい季節になりました
毎年、ハロウィンの企画を考えるんだけど今年も保健推進員のベビーフェスティバルの日なのでダメだ―ーーーー
前日の会場の設営だし・・・・
で今日はカシューナッツを使ったヴィーガンパンプキンスープを作ってみました。
ヴィガンだったら豆乳でもよいのですが、カシューナッツで
カボチャとカシューナッツとベジタブルブロスに塩、胡椒という簡単なスープ。
カシューナッツはロー(生)のものを使うと、塩分や酸化したオイルなどの心配はないのとローストしたものより栄養が残っているという利点があります。
カシューナッツは高カロリーなのですが、そこに含まれている豊富なビタミンやミネラルを知ると女性は積極的に摂った方が良さそうですね。
あくまでも食べ過ぎには注意が必要ですよ。
主なビタミン・ミネラルは
「鉄」「ビタミンB1」「亜鉛」「カルシウム」「マグネシウム」「葉酸」「パントテン酸」「ビタミンK」など。
また「食物繊維」も豊富。
豆乳で作るより食物繊維が多い分、ずっしりした感じのスープになります。
ナッツというと脂質が多いように感じますが、カシューナッツの脂質は「オレイン酸」で肌を柔らかくする効果もあるので女性には嬉しいですね。
ヘルシー食でのハロウィンパーティーが出来ますように―