こんにちはー(*^▽^*)
最近気持ちに余裕が出てきて、ブログも書けるようになってきた
2ヶ月前くらいから発酵食のお勉強をしてます。
で、先月貯まっていた楽天ポイントで買った(買ったって言い方も変ですね、実質0円だから)ビタントニオのヨーグルトメーカー
ヨーグルト、塩麹、甘酒、酵母などいろいろ作れて便利
ヨーグルトメーカーはいろいろあるけど、決めては牛乳パックがそのまま入る点
それとコンパクト、この2点でした。 見た目もかわいいもあるかな
早速豆乳ヨーグルトを作ってみました。
豆乳がちょっとヨーグルトっぽい匂いになったもの。。。。
ほとんど豆乳。。。。失敗したか

次に生麹で作った甘酒
コレは美味しく出来た
出来立てほやほや
甘酒にうるさい父に飲んでみてもらったところ、米と麹の匂いの残り方が気になるとのこと。。。
うーん、もっと美味しく出来るってことね。
お米をおかゆ状態にしてもうちょっと温度高めの状態で麹と混ぜたほうがいいみたい。
甘酒と豆乳、ショウガ少々にシナモンパウダーでさっぱり頂くのが好きですが面倒だとそのままで
飲む点滴
毎日飲むと顔艶もよくなり、お肌もぴかぴか
日本には味噌だの、納豆だの古来からの発酵食がいっぱい
私ももう20年以上母の手作り味噌で生きてます。感謝、感謝
発酵食も酵素
夏バテ防止に甘酒もいいよ
最近気持ちに余裕が出てきて、ブログも書けるようになってきた

2ヶ月前くらいから発酵食のお勉強をしてます。
で、先月貯まっていた楽天ポイントで買った(買ったって言い方も変ですね、実質0円だから)ビタントニオのヨーグルトメーカー
ヨーグルト、塩麹、甘酒、酵母などいろいろ作れて便利


ヨーグルトメーカーはいろいろあるけど、決めては牛乳パックがそのまま入る点

それとコンパクト、この2点でした。 見た目もかわいいもあるかな

早速豆乳ヨーグルトを作ってみました。
豆乳がちょっとヨーグルトっぽい匂いになったもの。。。。
ほとんど豆乳。。。。失敗したか


次に生麹で作った甘酒

コレは美味しく出来た


出来立てほやほや

甘酒にうるさい父に飲んでみてもらったところ、米と麹の匂いの残り方が気になるとのこと。。。
うーん、もっと美味しく出来るってことね。
お米をおかゆ状態にしてもうちょっと温度高めの状態で麹と混ぜたほうがいいみたい。

甘酒と豆乳、ショウガ少々にシナモンパウダーでさっぱり頂くのが好きですが面倒だとそのままで

飲む点滴


日本には味噌だの、納豆だの古来からの発酵食がいっぱい

私ももう20年以上母の手作り味噌で生きてます。感謝、感謝

発酵食も酵素

夏バテ防止に甘酒もいいよ
