こんにちは(*^▽^*)

先ほど酵素シロップを作ってみました。

材料は、白砂糖 1kg イチゴとレモン 合わせて900g

果物:上白糖の比率が1:1.1 と決っているようです。

大量の白砂糖を見ると罪悪感を感じますが、逆にミネラルが多い黒砂糖などを使うと、素人では腐敗しやすく失敗してしまうそうです。
上白糖も発酵の途中でブドウ糖に変わるので無害ということで(^∇^)




イチゴは洗った後ヘタを取ってスライス
レモンは国産以外は皮をむいてスライス
今回は国産レモンなので洗った後、そのままスライス。

容器の中に、砂糖、レモン、砂糖、イチゴ、砂糖と繰り返して入れます。




一日1回、乾いた清潔な手で混ぜて、出来上がりは今の時期だと約1週間後かな。
楽しみー音譜

と、そこへ

ピンポーン 音譜ピンポーン音譜

ご近所さんから、畑で取れたイチゴをいただきました。

イチゴ 引き寄せましたね!!

こちらはローではないですが、イチゴジャムにしますラブラブ!