先日、修学旅行で羅臼に来る学生さんに
食べてもらうご当地弁当の写真撮影がありました。
覗き込んでいるお弁当は、こちら
左 : このお弁当は、ご飯にきざみ昆布がまぶしてあり
おかずのフライに鮭節が使われております。
右 : このカレーにも鮭節が使われており、海老フライとホッケのフライが
添えられていますね。
このお弁当を作ったのが、写真左側に映っています女性
夜はスナックネオのママ 昼は喫茶店MOCOのママ(スープカレーやってます)
時には、仕事で羅臼にきた作業員さんのご飯炊きもしています。スーパーママさんです。
そして、そして、これ
「え~っ」 「何 これ~
」 「やだ~、なにぃ
」
漁火のマスター作 豚丼なんです
え~ッ( ̄□ ̄;)!! どうして('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*) そうなるの
わたし、知ってました。 朝から口数少なく、何かたくらんでいることを
これだったんですねー
みなさんにお見せします この中身を
この、やさしく包みこんでいたのが、昆布です。やわらかい
この昆布を開いてみると、そこには豚肉がーーーーー
この豚肉、マスターに魔法をかけられやわらか~くなっています。
この豚肉の下にはーーーー、
卵 ・ たまねぎ ・ しめじ が敷かれていて
その下にはーーーー、
って、今、ツバ ごくっと飲んだでしょγ(▽´ )ツヾ( `▽)ゞ
わかります。わかります。
わたしも、さっきまでは、何これ(  ̄っ ̄)目線でしたから
そして、何があるか見たいでしょ
どーぞーーーーーキタ━━━(゚∀゚)━━━!!!
やっぱ、豚丼のたれがしみ込んだご飯でしょーーー。
このタレも、昆布・鮭節 ふんだんに使われており、
じっくり、ゆっくり、手間暇かけて作りました
やさしくて、甘過ぎなくて、お肉もやわらかい
とっても食べやすい豚丼ができました。
ネオママ弁当もすごいけど、漁火マスターの豚丼もいいでしょ
そりゃ、漁火びいきになりますよ~ だって、わたし~
って、 みなさーん、この豚丼に名前をつけるとしたら
どんな名前がいいですかね~