知床羅臼 漁火のブログ     知床羅臼 漁火のブログ
     



この時期、畑の作物や花たちと同じに、海の中の昆布も



良い昆布が育ちますように、間引きをするんです。



それで引き抜きされて漁火まできたのが、この昆布達。



本当は捨てられてしまうものなんですよぉしょぼん  もったいないですよね。



なので、わたしはこの昆布をブツ切りにし、縦に細くきって、めんつゆにつけて食べました。



美味しいですよぉドキドキ そして、マスターはこの昆布がなにかにならないか、考え中。




昆布には !!



何と、牛乳の約6倍のカルシウムがあり、骨や歯の育成を助け、



食物繊維はサツマイモの8倍もあるんですってヽ(*'0'*)ツ ~~~



それでいて、とってもヘルシーなので、カロリーの気になる方には



うれしい食品なのです。 また、脂質糖質の代謝を促す働きを持っているので



基礎代謝を高めることができ体や知能の発育を促進させる働きもするので、



子どもにもいいんです。



※ ただ、代謝をたかめるためのヨウ素のとりすぎは、甲状腺異常を起こす

原因となるので、過剰な摂取にならないようにしましょう。




昆布って、とても魅力的な食品です。



まずは、らうすの昆布茶からはじめてみてはいかかですかぁラブラブ