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「たべものや らうらう」『秋の家庭料理教室』
11月14日(日)@福岡市
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福岡市でも草分け的存在の自然食の家庭料理「たべものや らうらう」。
信頼できる「顔の見える」生産者からの食材・調味料を使用し
季節の野菜を使って、
身体と心と地球に優しい家庭料理を提供してきました。

秋の旬の食材を使って、家庭でできる美味しい「らうらう」のお料理の作り方を
みなさんで一緒に学びませんか?
大人気の料理教室、ご要望にお応えして復活です♪

同時に何品も作る、段取りや手際の良さも学べます!
料理後には、みなさまご自身で作った料理を食べながら、
食や環境のことについて語り合いましょう。

講師は、「たべものや らうらう」の店長:渡邉道子さん。
案内をすると同時に、応募者が殺到する大人気の講座です。
お申し込みはお早めに~


【日時】11月14日(日)10:00~14:00
【場所】食べものや らうらう/おかげさまカフェ・いまここ(準備中)
    福岡市中央区高砂1-8-8サンクス渡辺通 2F
【アクセス】地下鉄七隈線・渡辺通駅から徒歩4分  
      西鉄大牟田線・薬院駅より徒歩7分 西鉄バス 渡辺通り1丁目から徒歩4分
      cf: http://www.raurau.jp/hp/10.html

【料理内容】がめに、しらあえ、おひたし、かきのなます、つみれ汁、玄米
【参加費】3000円

【持ってくるもの】エプロン
【定員】22名
【申し込み締め切り】11月8日(月)

【お問い合わせ&お申し込み先】
 ウインドファーム/おかげさまカフェ・いまここ(準備中)
 担当:内田
 tel: 090-7923-2518
 e-mail: imacoco.slowcafe★gmail.com
 ★は@に変更してください

【講師プロフィール】

 渡邉道子:有害な農薬や添加物によって「食」の安全が脅 かされた1970年代から
 消費者運動に取り組む。
 その運動の中で「自分たちが行きたくなるような家庭料理の店をつくりたい」と思うようになり、
 女性たち自らの力で、らうらうをオープン。

 28年に渡り、本当に良い食材だけを使い、地球と身体と心に良い食事を提供し続けて来た。
 「らうらう」は、2010年11月から薬院2丁目に移転してリニューアルオープン予定。

【企画への想い】
フェアトレード&有機&森林農法コーヒーのウィンドファームは、
「らうらう」のお店と思いを引き継ぎ「おかげさまカフェ いまここ」を立ち上げます。
らうらうさんが28年間培ってきた食への想いや技術を次の世代にも伝えたい!
そんな想いで「らうらう」と「いまここ」がコラボして料理教室の開催が決定しました。

主催:株式会社ウインドファーム/おかげさまカフェ・いまここ(準備中)
http://www.windfarm.co.jp/
協力:らうらう

http://www.raurau.jp/
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「おいしいコーヒーが森をまもり、森をつくる」
メキシコ・トセパン協同組合のフェアトレード報告会
11月3日(水・祝)@福岡市
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コーヒーを栽培することで、
生態系豊かな森がまもられ、人々の暮らしもハッピー&スローに。

株式会社ウインドファームのフェアトレードパートナーである
メキシコ・トセパン協同組合から若手スタッフ・
レオナルドさんが来日。

森をまもる森林農法コーヒーのこと、
持続可能な暮らしのこと、
みんなでお金を出し合う銀行のこと、
未来を担う世代の教育のことなどなど。
産地のお話しをしていただきます。

フェアトレードコーヒーがつなぐ豊かな広がりを実感しにきませんか。
レオナルドさんと弊社代表の中村隆市との対談もあります。

【日時】11月3日(水・祝)15:00~17:00
【場所】食べものや らうらう/おかげさまカフェ・いまここ(準備中)
福岡市中央区高砂1-8-8サンクス渡辺通 2F

【アクセス】地下鉄七隈線・渡辺通駅から徒歩4分
西鉄大牟田線・薬院駅より徒歩7分 西鉄バス 渡辺通り1丁目から徒歩4分
cf: http://www.raurau.jp/hp/10.html

【参加費】一般:1000円
SBS学生・ナマケモノ倶楽部会員 700円
★オーガニック&森林農法のコーヒーとスイーツが付きます♪
【定員】20名 定員になり次第締め切ります。

【お問い合わせ&お申し込み先】
ウインドファーム/おかげさまカフェ・いまここ(準備中)
担当:内田
tel: 093-202-0081
e-mail: yoko_uchida★windfarm.co.jp
★を@に変えてください。

【ゲストプロフィール】
レオナルド・ドゥラン・オルギン
チャピンゴ自治大学にて農業工学を専攻
コーヒー栽培地域における栽培作物の多品目化を研究
2001年6月よりトセパン協同組合にて、有機コーヒーならびに有機オールスパイ スの栽培及び流通プログラムを担当
現在は、トセパン協同組合の運営評議会のメンバーとして、トセパンの運営にも 関わる。
また、トセパンで展開される住宅改善プログラムを活用して、自宅として環境に 付加の少ないエコハウスを建設。
森の資源を生かした建材を活用して、雨水利用、排水処理の設備も備える。自宅 をモデルハウスとして建設して、他の組合員にも同様の生活スタイルを 提案する。
もちろん周囲は森に囲まれており、余暇はコーヒー栽培や果樹の栽培を楽しむ。

cf: トセパンの紹介動画:http://www.youtube.com/watch?v=DtZzpqPPl1U


中村隆市
㈱ウィンドファーム代表取締役。70年代後半から環境運動と有機農業 運動に取り組む。国内外で「生産者」と「消費者」との連携や フェアトレード 事業を展開。ナマケモノ倶楽部をはじめ様々な市民団体に関わり、代表や世話人 を務める。この10年「いのちを大切にする仕事」を広めるため に、南米を含め 十数社の会社設立に関わり、若い経営者との協働を楽しんでいる。2004年5月、 スロービジネス・スクールを設立し、校長となる。

主催:株式会社ウインドファーム/おかげさまカフェ・いまここ(準備中)
http://www.windfarm.co.jp/

協力:スロービジネススクール
http://www.slowbusiness.org/

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こんにちはニコニコ

が咲く季節になりましたね

福岡の桜満開日は3月25日だそうです桜

もうすぐですねクローバー



春の訪れを感じる食材といえば、

ふきのとう

独自の苦みと香りがたまりません音譜

春の食材には冬にため込んだ老廃物を排出し、体をすっきりする作用がありますアップ

ふきのとうだけでなく、よもぎ、つくし、つわ、ふきなどなど・・・


夏に風邪をひかない、夏バテにならないなど、

次の季節の準備をするためにも春の野菜はとっても大事なのです得意げ


らうらうのブログ-ふきのとう



 熊も冬眠から覚めると本能的に体調を整えるため

 まずふきのとうを食べるそうですくま 


 人間だけでなく、動物にとっても

 その時期に獲れるものを食べることって大切なんですねビックリマーク



たまには、食べ物だけでなく植物の写真も撮ってみました カメラ


クリスマスローズです。

(背景の本棚がかぶってしまい見にくいですねあせる


らうらうのブログ-クリマスローズ



花大根です。

スミレのようなきれいな花です


らうらうのブログ-花大根    どちらもスタッフのお庭に咲いていものですチューリップ赤

                              冬の寒さに耐えてこそ、きれいな花を咲かせるのですねキラキラ

                            

こんにちは音譜

皆様、お変わりありませんか!?

先日、久しぶりに太宰府鳥居 神社にお参りに行ってきました

ピンクの梅の花がとってもキレイキラキラで春の訪れを感じました梅

全体的に5分咲きといったところでしたので、

まだまだ楽しめますよニコニコ

今回も土曜のランチの紹介です

現在、パンランチの他に定番の日替わりランチそして、

土曜限定の特別メニューをお出していますランチ

先週の土曜日は

常連さんも私もとても楽しみにしていた

ちらし寿しランチ(900円)でした。

お土産にと、お持ち帰りされるお客さまもいらっしゃいましたよプレゼント


らうらうのブログ  

鶏肉、椎茸、こんにゃく、ゴボウ、錦糸玉子が入っています。

前回は奄美大島の郷土料理の鶏飯(ケイハン)でした鶏


らうらうのブログ
  

     

  じっくり煮出した鶏がらスープがベースの出汁を

  たっぷりと注いで食べますお鍋

  お茶漬けのような感じですどんぶり箸



  

   

 鶏飯の具        らうらうのブログ         

 上から時計回りに、

 椎茸、鶏のささみ、錦糸玉子、高菜、パパイヤの漬物です。


                   

私はらうらうで初めて鶏飯を食べたのですが、

鹿児島県内ではカレーと1、2位の人気を争う定番の給食のメニューだそうです学校

土曜日のお昼は、このような特別メニューを用意して

みなさまのお越しをお待ちしておりますクローバー

P.S

お食事をしていただいたお客様には、パンの販売もしています。