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「たべものや らうらう」『秋の家庭料理教室』
11月14日(日)@福岡市
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福岡市でも草分け的存在の自然食の家庭料理「たべものや らうらう」。
信頼できる「顔の見える」生産者からの食材・調味料を使用し
季節の野菜を使って、
秋の旬の食材を使って、家庭でできる美味しい「らうらう」
みなさんで一緒に学びませんか?
大人気の料理教室、ご要望にお応えして復活です♪
同時に何品も作る、段取りや手際の良さも学べます!
料理後には、みなさまご自身で作った料理を食べながら、
食や環境のことについて語り合いましょう。
講師は、「たべものや らうらう」の店長:渡邉道子さん。
案内をすると同時に、応募者が殺到する大人気の講座です。
お申し込みはお早めに~
【日時】11月14日(日)10:00~14:00
【場所】食べものや らうらう/おかげさまカフェ・いまここ(準備中)
福岡市中央区高砂1-8-8サンクス渡辺通 2F
【アクセス】地下鉄七隈線・渡辺通駅から徒歩4分
西鉄大牟田線・薬院駅より徒歩7分 西鉄バス 渡辺通り1丁目から徒歩4分
cf: http://www.raurau.jp/hp/10.
【料理内容】がめに、しらあえ、おひたし、かきのなます、
【参加費】3000円
【持ってくるもの】エプロン
【定員】22名
【申し込み締め切り】11月8日(月)
【お問い合わせ&お申し込み先】
ウインドファーム/おかげさまカフェ・いまここ(準備中)
担当:内田
tel: 090-7923-2518
e-mail: imacoco.slowcafe★gmail.com
★は@に変更してください
【講師プロフィール】
渡邉道子:有害な農薬や添加物によって「食」の安全が脅 かされた1970年代から
消費者運動に取り組む。
その運動の中で「
女性たち自らの力で、らうらうをオープン。
28年に渡り、本当に良い食材だけを使い、
「らうらう」は、
【企画への想い】
フェアトレード&有機&森林農法コーヒーのウィンドファームは、
「らうらう」のお店と思いを引き継ぎ「おかげさまカフェ いまここ」を立ち上げます。
らうらうさんが28年間培ってきた食への想いや技術を次の世代に
そんな想いで「らうらう」と「いまここ」
主催:株式会社ウインドファーム/おかげさまカフェ・いまここ(
http://www.windfarm.co.jp/
協力:らうらう
http://www.raurau.jp/
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「おいしいコーヒーが森をまもり、森をつくる」
メキシコ・トセパン協同組合のフェアトレード報告会
11月3日(水・祝)@福岡市
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コーヒーを栽培することで、
生態系豊かな森がまもられ、人々の暮らしもハッピー&スローに。
株式会社ウインドファームのフェアトレードパートナーである
メキシコ・トセパン協同組合から若手スタッフ・
森をまもる森林農法コーヒーのこと、
持続可能な暮らしのこと、
みんなでお金を出し合う銀行のこと、
未来を担う世代の教育のことなどなど。
産地のお話しをしていただきます。
フェアトレードコーヒーがつなぐ豊かな広がりを実感しにきません
レオナルドさんと弊社代表の中村隆市との対談もあります。
【日時】11月3日(水・祝)15:00~17:00
【場所】食べものや らうらう/おかげさまカフェ・いまここ(準備中)
福岡市中央区高砂1-8-8サンクス渡辺通 2F
【アクセス】地下鉄七隈線・渡辺通駅から徒歩4分
西鉄大牟田線・薬院駅より徒歩7分 西鉄バス 渡辺通り1丁目から徒歩4分
cf: http://www.raurau.jp/hp/10.
【参加費】一般:1000円
SBS学生・ナマケモノ倶楽部会員 700円
★オーガニック&森林農法のコーヒーとスイーツが付きます♪
【定員】20名 定員になり次第締め切ります。
【お問い合わせ&お申し込み先】
ウインドファーム/おかげさまカフェ・いまここ(準備中)
担当:内田
tel: 093-202-0081
e-mail: yoko_uchida★windfarm.co.jp
★を@に変えてください。
【ゲストプロフィール】
レオナルド・ドゥラン・オルギン
チャピンゴ自治大学にて農業工学を専攻
コーヒー栽培地域における栽培作物の多品目化を研究
2001年6月よりトセパン協同組合にて、
現在は、トセパン協同組合の運営評議会のメンバーとして、
また、トセパンで展開される住宅改善プログラムを活用して、
森の資源を生かした建材を活用して、雨水利用、
もちろん周囲は森に囲まれており、
cf: トセパンの紹介動画:http://www.youtube.
中村隆市 ㈱ウィンドファーム代表取締役。
主催:株式会社ウインドファーム/おかげさまカフェ・いまここ(
http://www.windfarm.co.jp/
協力:スロービジネススクール
http://www.slowbusiness.org/
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こんにちは![]()
桜が咲く季節になりましたね
福岡の桜満開日は3月25日だそうです![]()
もうすぐですね![]()
春の訪れを感じる食材といえば、
ふきのとう
独自の苦みと香りがたまりません![]()
春の食材には冬にため込んだ老廃物を排出し、体をすっきりする作用があります![]()
ふきのとうだけでなく、よもぎ、つくし、つわ、ふきなどなど・・・
夏に風邪をひかない、夏バテにならないなど、
次の季節の準備をするためにも春の野菜はとっても大事なのです![]()
熊も冬眠から覚めると本能的に体調を整えるため
まずふきのとうを食べるそうです
人間だけでなく、動物にとっても
その時期に獲れるものを食べることって大切なんですね![]()
たまには、食べ物だけでなく植物の写真も撮ってみました 
クリスマスローズです。
(背景の本棚がかぶってしまい見にくいですね
)
花大根です。
スミレのようなきれいな花です
冬の寒さに耐えてこそ、きれいな花を咲かせるのですね![]()
こんにちは![]()
皆様、お変わりありませんか![]()
先日、久しぶりに太宰府
にお参りに行ってきました
白やピンクの梅の花がとってもキレイ
で春の訪れを感じました
全体的に5分咲きといったところでしたので、
まだまだ楽しめますよ![]()
今回も土曜のランチの紹介です
現在、パンランチの他に定番の日替わりランチそして、
土曜限定の特別メニューをお出しています
先週の土曜日は
常連さんも私もとても楽しみにしていた
ちらし寿しランチ(900円)でした。
お土産にと、お持ち帰りされるお客さまもいらっしゃいましたよ![]()
前回は奄美大島の郷土料理の鶏飯(ケイハン)でした
じっくり煮出した鶏がらスープがベースの出汁を
たっぷりと注いで食べます
お茶漬けのような感じです

上から時計回りに、
椎茸、鶏のささみ、錦糸玉子、高菜、パパイヤの漬物です。
私はらうらうで初めて鶏飯を食べたのですが、
鹿児島県内ではカレーと1、2位の人気を争う定番の給食のメニューだそうです
土曜日のお昼は、このような特別メニューを用意して
みなさまのお越しをお待ちしております
P.S
お食事をしていただいたお客様には、パンの販売もしています。





