2/10 金子 佐野が横浜市白楽の【六角家】に行きました。C
家系ラーメンは横浜の人間に飽きられている!?
ワシは幼少の頃から、家系、特にうまいと言われているところを食していたので、正直飽きていた。
そして、ここ最近は1年に1回行くペースになっており、【本牧家】を2年連続行く事で
もう、家系も終わりだな~っと思っていた。
しかし、1月の上旬に行った日吉の【らすた】、
そして昨日行った白楽の【六角家】を食したことにより、
まだまだ家系もいける!?1年に3回は…。
っと思えるようになったのだ。
【六角家】は実に3年ぶり。
昔はヘンな店員がオーダーを聞いて、数人分を記憶して、ヘンな暗号に変換して怒鳴っていたが、今では券売機で食券を買う方式になっていた。
しかし、気になったのは“きゃべつ”。
なんだ“きゃべつ”!?
やたら人気ある“きゃべつ”。
ということで、ワシはきゃべちゃーの食券を買った。
券を出して10秒くらいで出てきたきゃべちゃー(写真左)。
きゃべちゃーの“ちゃー”はちゃーしゅーのちゃー。
しかし、これだけ食べてもぶっちゃけ美味しくない。
まさか、これはラーメンに入れるものなのか!?と思い、早速出てきたラーメンに大黒バリに投入。
味に変化なし。
いうなれば、
食感に変化あり。
ラーメンは典型的な家系であるが、やはりうまい家系は“とんこつ”と“醤油”の味がそれぞれハッキリしているだけではなく、バランスが良い。
よって、きゃべちゃーは微妙だが、トータルでC。
なかなかうまいです。
次は【中島家】に行こうと思いまする。
P.S. 【本牧家】の味がスーパー落ちていることはいなめない。
ランキングへ
ワシは幼少の頃から、家系、特にうまいと言われているところを食していたので、正直飽きていた。
そして、ここ最近は1年に1回行くペースになっており、【本牧家】を2年連続行く事で
もう、家系も終わりだな~っと思っていた。
しかし、1月の上旬に行った日吉の【らすた】、
そして昨日行った白楽の【六角家】を食したことにより、
まだまだ家系もいける!?1年に3回は…。
っと思えるようになったのだ。
【六角家】は実に3年ぶり。
昔はヘンな店員がオーダーを聞いて、数人分を記憶して、ヘンな暗号に変換して怒鳴っていたが、今では券売機で食券を買う方式になっていた。
しかし、気になったのは“きゃべつ”。
なんだ“きゃべつ”!?
やたら人気ある“きゃべつ”。
ということで、ワシはきゃべちゃーの食券を買った。
券を出して10秒くらいで出てきたきゃべちゃー(写真左)。
きゃべちゃーの“ちゃー”はちゃーしゅーのちゃー。
しかし、これだけ食べてもぶっちゃけ美味しくない。
まさか、これはラーメンに入れるものなのか!?と思い、早速出てきたラーメンに大黒バリに投入。
味に変化なし。
いうなれば、
食感に変化あり。
ラーメンは典型的な家系であるが、やはりうまい家系は“とんこつ”と“醤油”の味がそれぞれハッキリしているだけではなく、バランスが良い。
よって、きゃべちゃーは微妙だが、トータルでC。
なかなかうまいです。
次は【中島家】に行こうと思いまする。
P.S. 【本牧家】の味がスーパー落ちていることはいなめない。
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研究報告:人形町【弥七】。B
研究報告:
「チャーシューつけめん」を食べたが、非常に麺にコシがあり喉腰がよかった。チャーシューもあぶられているので、風味が強く、スープとの相性が良かった。つけめんは「麺を食べる」料理なので、スープは濃いものとなっている。よって今回はスープの細かい味はつかめなかったが、美味しい片鱗を感じた。煮たまごは見た目に比べ味が付いていなかった(金子)
営業時間:
11:00~14:00/17:30~22:30(土11:00~14:00)
定休日:
日祝
カテゴリー:
鶏がら塩
最寄駅:
人形町
メニュー:
塩らーめん600円
醤油らーめん600円
ゴマみそらーめん680円
つけめん800円
チャーシューつけめん1000円
住所:
中央区日本橋小網町18-11鈴木ビル1F
電話:
03-3639-1287
席:
カウンター16席
交通:
地下鉄人形町駅より徒歩約5分。人形町交差点を首都高方面へ直進。昭和シェル隣。
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こんにちわ。
報告方法を設定しました。
http://www.geocities.jp/bv4emefe/raumenken2005sikata.htm
チェックしてみてください!!
あと、閲覧者の皆様!オススメのお店を教えてください☆
管理人より。
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2/6 金子 佐野が福島県白河の【すずき】に行きました。A
佐野<白河<喜多方
という感じで醤油にこだわりをみせ、
喜多方<白河<佐野
という感じで麺にこだわりをみせている。
という、らうめん文化の連続的な変遷がわかりました。
行ってきたのは白河の【すずき】。
本当は【とら食堂】に行こうと思ったのですが、遠いので断念。
【すずき】は新白河駅近くの289号線棚倉街道を棚倉方面に向かって、白河実業近くの交差点にありました。
頼んだのは、ワンタン麺950円。チャーシュー麺も950円なのだが、お店のお美しいお姉さんにおススメを聞いたところ、ワンタン麺にもチャーシューが入っていて、両方楽しめるとのこと。早速注文しました。
麺。手打ち感があってうまし。
スープ。醤油の味がきちんと出てる。まあまあうまし。
チャーシュー。歯ごたえ十分、うまし。
たまご。普通。
ワンタン。皮がかなりうまい。
値段は高いが、かなり良質のらうめんでした。
Aっ!!
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という感じで醤油にこだわりをみせ、
喜多方<白河<佐野
という感じで麺にこだわりをみせている。
という、らうめん文化の連続的な変遷がわかりました。
行ってきたのは白河の【すずき】。
本当は【とら食堂】に行こうと思ったのですが、遠いので断念。
【すずき】は新白河駅近くの289号線棚倉街道を棚倉方面に向かって、白河実業近くの交差点にありました。
頼んだのは、ワンタン麺950円。チャーシュー麺も950円なのだが、お店のお美しいお姉さんにおススメを聞いたところ、ワンタン麺にもチャーシューが入っていて、両方楽しめるとのこと。早速注文しました。
麺。手打ち感があってうまし。
スープ。醤油の味がきちんと出てる。まあまあうまし。
チャーシュー。歯ごたえ十分、うまし。
たまご。普通。
ワンタン。皮がかなりうまい。
値段は高いが、かなり良質のらうめんでした。
Aっ!!
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2/5 金子 佐野が栃木県佐野の【一番】に行きました。A
佐野にはよくラーメンを食いに行きます(去年は5回くらい)。
狙っていたのは【匠屋】。
しかし、閉まっていた、残念!!!
次に狙ったのは、有名店【おぐら屋】。
しかし、移転していて超人気店になっていた。並んでいる時間はなかったので、残念!!!
そして、やっぱり最後に行ったのは【一番】。
ここは最高に穴場。
ここのうまさは親父さん(≒おじいちゃん)の体調次第(!?)(笑)
ここで、佐野ラーメンについて少々。
佐野ラーメンとは青竹打麺の鶏がら塩醤油スープ。
そして、宇都宮が近いだけに餃子のレベルも高い。
夏は塩気が強く感じる。冬が適度な塩気。
親父・・・今日はキレてたね!!うまい!!
こんなに客が少なくて商売成り立っているのか!?と思ってしまうほど、客がいないこの【一番】であるが、東京にあったら超行列店だよ。まったく。
それでも親父の体調次第だけどね(笑)。
ラーメン500円
大盛+100円
チャシュ麺(本当にこう書いてあります。)700~800円(たしか)
うまいです。
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狙っていたのは【匠屋】。
しかし、閉まっていた、残念!!!
次に狙ったのは、有名店【おぐら屋】。
しかし、移転していて超人気店になっていた。並んでいる時間はなかったので、残念!!!
そして、やっぱり最後に行ったのは【一番】。
ここは最高に穴場。
ここのうまさは親父さん(≒おじいちゃん)の体調次第(!?)(笑)
ここで、佐野ラーメンについて少々。
佐野ラーメンとは青竹打麺の鶏がら塩醤油スープ。
そして、宇都宮が近いだけに餃子のレベルも高い。
夏は塩気が強く感じる。冬が適度な塩気。
親父・・・今日はキレてたね!!うまい!!
こんなに客が少なくて商売成り立っているのか!?と思ってしまうほど、客がいないこの【一番】であるが、東京にあったら超行列店だよ。まったく。
それでも親父の体調次第だけどね(笑)。
ラーメン500円
大盛+100円
チャシュ麺(本当にこう書いてあります。)700~800円(たしか)
うまいです。
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