日本の正月に欠かせない雑煮。
土地土地の産物を取り込み、具も汁もさまざま。
そこには新しい一年を幸せに過ごしたいという人々の願いが…
ハレの日にふさわしい、雑煮用の器も紹介する。
12月29日(日) 午後11時~【Eテレ】
美の壺・選
新年を祝う 雑煮
【出演】 草刈正雄
鈴木登紀子(料理研究家)
奥村彪生(伝承料理研究家)
【語り】 木村多江
普段は、あまり“お餅”を食べないんですが、
お正月にお雑煮を食べると
お餅が好きになって、
なかなかお餅離れ(?)ができなくなります…
「三が日」が過ぎても、
小腹が空いたら
お餅をレンジでチンして海苔を巻いて食べたりとか…
でも1月下旬ごろになって、
スーパーに行って「節分の豆」が目につくようになると
いつの間にか自然にお餅離れしてます…