気合の一皿191 ~9月のお料理講習会
9月のお料理講習会
テーマは”白ワインに合わせて”
魚貝類のマリネ白ワイン風味
秋鮭のソテーきのこクリームソース
鮭の切り身に塩コショウ、皮にはしっっかりと
皮の方からソテーします 低温でじっくりと皮がカッリとするように
そして半生状態でフライパンから出して皮を取ります
鮭をソテーしたフライパンできのこを高温で炒め
エシャロットを加え香りをつけそして白ワインを注ぎます
水分を十分に飛ばしたら生クリームを入れ、ソースにします
生クリームは乳肪のみの純生クリームがいいですね
そこに、鮭を戻して火を入れます
塩コショウで味を調え、青ネギを加えレモン汁をたらしソースを仕上げます
ボイルしたジャガイモとカリカリに焼いた皮を添えます
白ワインの代わりにリンゴ酒を使いちょっと甘めにしても美味しいです
鮭以外に鶏肉だったり仔牛だったり
フランスのノルマンディ風と言ったところですかね
らたシェフ 明日も頑張ります
気合の一皿188本日のお昼のコース
ほうぼうのポワレカレー風味のスープとともに
白ワインとほうぼうの出汁を煮詰めて
生クリームを加え少しだけカレー粉を入れてみました
浅葱とアイコの角切りを加えソースも軽めで
あっさりといただけます
果肉がしっかりとしていて酸味と甘みのバランスもいい
メインはラタトゥイユの定番ローストビーフです
毎週金曜日は、一皿でローストビーフが召し上がれます
ランチのご案内
グルメGYAO↓
http://ggyao.usen.com/0007000395/
らたシェフ 明日も頑張ります
ひまわり ~トルネソレイユ~
暑い毎日ですが 向日葵を見てると
元気を分けてくれそうで いいですね
フランス語で言うと ” トルネソレイユ”
”まわる太陽”という意味です
私が南フランスで修行をしていたとき
お店のまわり一面ひまわりの花が咲いていたのを
思い出しました・・・
いっせいに同じ方向 お日様を見て咲いてました
だからトルネソレイユなんですね
店内に置いたひまわりはお日様を探して
キョロキョロしているみたい
元気をくれるお花です
8月は日替わりの一皿ランチプレートを
お出ししています¥1000~
詳しくはこちら
グルメGYAO↓
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らたシェフ 明日も頑張ります
気合の一皿 186 とうもろこしの冷たいポタージュ ~辻ファームの新種~
冷たいポタージュを作りました
・未来、サニーショコラ、ピュアホワイト
バニラッシュ、ゴールドラッシュ
これ、みんな最近でまわっている、とうもろこしの名前です
粒の大きさや、色が微妙に違います
生で食べるのが”おいしい”なんていうのもあります
今回ポタージュにした写真のとうもろこしは
実はまだ名前がないのです
新種で試験的に作った物だそうです
畑から採ったその日に糖度を測ったら
なな なんと 20度もありました
トウモロコシってとにかく新鮮なうちに火を入れないと
糖度が落ちてしまうそうです
買ってきたらなるべく早く火を入れて食べてしまうのが一番です
辻ファームの辻ちゃんに聞いたところ
トウモロコシを育てることは
害虫とタヌキとの日々戦いだそうです!、
タヌキさんは、ちょうど食べごろの頃に
持っていってしまうそうです
*今度の日曜日の午後3時ころより
元町商店街の愛知屋坪埼商店前で
小さなマルシェを開きます
らたシェフ 明日も頑張ります
気合の一皿 185 タコのパプリカソース和え
タコのパプリカソース和え
デパートで販売するおせち料理の撮影のために
作った料理です逗子の小坪のタコです
逗子小坪のタコは、足が太く、最高です
山田農園のおばちゃんから、いただいた巨大きゅうり!!
しかし、なぜ?こんなに大きくなってしまったんでしょうね
らたシェフ 明日も頑張ります
ラタトゥイユのランチ↓
http://r.gnavi.co.jp/b172400/menu1.html