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気合の一皿192 ピーマンとタコのマリネ バルサミコの酸味



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        グリーンピーマンとタコのマリネ バルサミコの酸味


                 残暑が続く毎日ですが

             こんな時に食べると元気が出そうな

             ピリ辛バルサミコのマリネを作りました


                 作り方は明日アップします

                    お楽しみに!!


    らたシェフ                                   明日も頑張ります












気合の一皿191 ~9月のお料理講習会


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                9月のお料理講習会

             テーマは”白ワインに合わせて”


               魚貝類のマリネ白ワイン風味


              秋鮭のソテーきのこクリームソース


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         鮭の切り身に塩コショウ、皮にはしっっかりと

      皮の方からソテーします 低温でじっくりと皮がカッリとするように

         そして半生状態でフライパンから出して皮を取ります



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        鮭をソテーしたフライパンできのこを高温で炒め
     エシャロットを加え香りをつけそして白ワインを注ぎます

      水分を十分に飛ばしたら生クリームを入れ、ソースにします

      生クリームは乳肪のみの純生クリームがいいですね

           そこに、鮭を戻して火を入れます



 

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 塩コショウで味を調え、青ネギを加えレモン汁をたらしソースを仕上げます

      ボイルしたジャガイモとカリカリに焼いた皮を添えます


   白ワインの代わりにリンゴ酒を使いちょっと甘めにしても美味しいです

         鮭以外に鶏肉だったり仔牛だったり

      フランスのノルマンディ風と言ったところですかね





   らたシェフ                       明日も頑張ります












気合の一皿190 本日のランチコース 


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                本日のランチのお料理です


         オードヴル:魚貝類のマリネ完熟有機トマトと共に


            メイン:三崎で上がった黒鯛のポワレきのこ添え

                     バルサミコソース


            デザート;スワンシューとアイスクリーム




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       最高の出来!!          鮮度最高の黒鯛と・・・

                               寝不足のシェフ




らたシェフ                      明日も頑張ります!




気合の一皿189 伊勢海老とアワビ


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                  ラタトゥイユの定番

             伊勢海老のヴァプール二色ソース

          アメリカンソースとヴァンブランソースを使った

                クラシックなタイプです

         

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             アワビのグリエ肝で作ったリゾット添え



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    塩でもみ洗いした後。グリエします      アップの写真



                とっても贅沢なコースでした





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                    ~お知らせ~

              ラタトゥイユでは九月の初旬より
          定番の湘南伊勢海老コースを企画いたします


             身のしまって味のある湘南伊勢海老を

                 ぜひ食べに来てください

               ご予約ににてお受けいたします




らたシェフ                          明日も頑張ります




                











気合の一皿188本日のお昼のコース



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         ほうぼうのポワレカレー風味のスープとともに

            白ワインとほうぼうの出汁を煮詰めて

       生クリームを加え少しだけカレー粉を入れてみました

         浅葱とアイコの角切りを加えソースも軽めで

                あっさりといただけます



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             畑で完熟した トマト ” アイコ ”

      果肉がしっかりとしていて酸味と甘みのバランスもいい



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        メインはラタトゥイユの定番ローストビーフです



      毎週金曜日は、一皿でローストビーフが召し上がれます


ランチのご案内

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らたシェフ                         明日も頑張ります




   




ひまわり ~トルネソレイユ~



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          暑い毎日ですが 向日葵を見てると

          元気を分けてくれそうで いいですね

          フランス語で言うと ” トルネソレイユ”

             ”まわる太陽”という意味です

         私が南フランスで修行をしていたとき

      お店のまわり一面ひまわりの花が咲いていたのを

       思い出しました・・・

        いっせいに同じ方向 お日様を見て咲いてました

        だからトルネソレイユなんですね

        店内に置いたひまわりはお日様を探して

              キョロキョロしているみたい

                元気をくれるお花です




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           8月は日替わりの一皿ランチプレートを
             お出ししています¥1000~



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 らたシェフ                       明日も頑張ります









暑い毎日、つらい節電


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             昨日も今日も横浜の気温は36度

              調理場は40度を超えています

          さらに火を使ったときのストーブ前は50度超え

          高温で調理するラタトゥイユはかなりつらいです

 

           こんなに汗をかいてもなかなか痩せない・・・?



         こんな時は涼しげなカクテルがいい


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             これ日本酒を使ったカクテルです



          今度の14日の日曜日ランチのみ営業します





                              節電頑張ります

らたシェフ                        明日も頑張ります






気合の一皿187 岩中豚トマトマスタード焼き 辻ファームの北あかり添え


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             無菌飼育の岩中豚をローストして

              トマトを加えたマスタードを塗り

          ペルシヤード(ニンニク、パセリ、パン粉)をふり

              軽く焼き色をつけた料理です

                 付け合せとして

              ボイルして、裏ごししただけの

           辻ファームの北あかりをコロッケのように 

              油で揚げたものを添えました



                   ~おしらせ~

                 8月7日元町商店街の

               愛知屋坪埼商店前で

              午後3時より

                プチマルシェを行います

             辻ファームの新鮮野菜を販売いたします



       らたシェフ                    明日もがんばります









気合の一皿 186 とうもろこしの冷たいポタージュ ~辻ファームの新種~


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          辻ファームで新種のとうもろこしができたので

             冷たいポタージュを作りました



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            ・未来、サニーショコラ、ピュアホワイト

               バニラッシュ、ゴールドラッシュ


        これ、みんな最近でまわっている、とうもろこしの名前です

          粒の大きさや、色が微妙に違います

        生で食べるのが”おいしい”なんていうのもあります


         今回ポタージュにした写真のとうもろこしは

          実はまだ名前がないのです

            新種で試験的に作った物だそうです

           畑から採ったその日に糖度を測ったら 

              なな なんと 20度もありました


      トウモロコシってとにかく新鮮なうちに火を入れないと

       糖度が落ちてしまうそうです

    買ってきたらなるべく早く火を入れて食べてしまうのが一番です


            辻ファームの辻ちゃんに聞いたところ

                トウモロコシを育てることは

            害虫とタヌキとの日々戦いだそうです!、

            タヌキさんは、ちょうど食べごろの頃に

                持っていってしまうそうです



           *今度の日曜日の午後3時ころより

            元町商店街の愛知屋坪埼商店前で

               小さなマルシェを開きます



    





       らたシェフ                明日も頑張ります




























         





気合の一皿 185 タコのパプリカソース和え


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                タコのパプリカソース和え

          デパートで販売するおせち料理の撮影のために

            作った料理です逗子の小坪のタコです 



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          逗子小坪のタコは、足が太く、最高です



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       山田農園のおばちゃんから、いただいた巨大きゅうり!!

       しかし、なぜ?こんなに大きくなってしまったんでしょうね



  らたシェフ                        明日も頑張ります





       ラタトゥイユのランチ↓
    http://r.gnavi.co.jp/b172400/menu1.html