福山への二人旅。つづき。
旅の【目的】のひとつは、「息子と楽しむこと」。
もうひとつの【目的】。
福山へ行くきっかけとなったのが、こちらのブログ。
福山でお世話になりまくっている
美和さんのブログで紹介された山本さん(やまさん)の料理。
「た、食べたい・・・」
食材と過程に拘りまくっている
様子がひしひしと伝わり、
思わず美和さんにコメント残していたのでした。
美:「次回はいっぱいやから、3回目開催あれば声掛けるね~」
私:「待ってます♪」
というやりとりで終わっていたのですが、
すぐにお誘いが♡
じっと座っていられない4歳児。
コース料理に連れてく!?
という若干の不安もありつつも
お断り!な雰囲気の会ではなさそう。
友人で保育士のかおりちゃんも
一緒にということで、安心して
連れて行くことを決めたのでした。
みんなが集まり、会がスタート。
参加者のひとり、ソムリエのかほねぇさんが用意してくれた
カクテルから一気に盛り上がる♪
ノンアルコールのカクテルも用意してくれた!
全員が顔見知りというわけではなかったのですが
美和さんの計らいで
さまざまな「つながり」のあるメンバー。
自然と会話が弾みます。
息子がいてこの空間で楽しめるのか??
という最初の不安は無用で、
一皿目から待ちきれずガツガツ食べ
時折、料理人やまさんのところへいたずらに行き![]()
他のメンバーにも遊んでもらって
十分に楽しめたのでした。
子連れの外食って、気を使いませんか??
食べこぼしするし
食べ終えるとすぐ席を離れてうろうろするし
よそのテーブル行って他のお客さんと喋ろうとするし
(長女はほんとよくやってた汗)
子どもがすることを親が許容しても
周りにいる人、お店やお客さんがそうでない
場合に迷惑にならないか・・・と気になったり。
(気を使いすぎて料理に集中できず
食べた気がしないので、外食は最近まで
ほぼ!していませんでした。)
ですが子どもはいつもしていることをするだけ。
そのときにしたいことをするだけ。
気をつけろって言っても無理な話です。
今回のメンバーは
息子の行動をずっと見てるでもなく、
無視するでもなく・・・
程よい距離感で観ててくれて
ときどき構ってくれて
自由にさせてもらいました。
特にやまさんは、調理場に立ちながら
絶妙なタイミングで息子に声をかけてくれたり
遊び相手になってくれたり
(それでも手は止めない)
料理だけでなく、「場」をつくる力も一流で、
プロだな~って感じました。
息子もすごく懐いてた。
何を食べるかもだけど
どんな場で食べるか
そこがどんな空気を持つ場所なのか
子どもは本当に敏感に感じるんだなあ~と
再認識しました。
そして、、、、、
コース料理のレポへ続きます。




