先日のこと。

 


 

夕方からホテルで開かれるスイーツ教室へ。
image
 
 
ホテルで使える招待券をもらい、
利用期限が2月までだったので参加してみました。
 
 
 
軽食をいただきながら
時間まで待ちます。
 
 
 

 

会が始まり、料理長によるレクチャー。

メニューは

・タルトショコラフレーズ

・マカロン

・カヌレ

の3つ。

 

手順の説明をしながら

手際よく工程が進んでいきました。

 

 

 

 

 

 

マカロンの肝であるメレンゲ作りでは
片手で鍋を火にかけ混ぜながらもう片方で
卵白を泡立てるというかなりの高難度の作業を。。。。
 
 
 
 
「これをご家庭でお一人でやられるのは
けっこう大変だと思うのですが・・・」
と発言も。
会場からは笑いが。
 
ですよねー(笑)。
 
 
 
料理教室と言いつつ
家庭で、趣味でやるレベルではなさそうっていう・・・・笑い泣き笑い泣き
プロのデモンストレーションを見に来たって言う表現の方が近そうです。
 
 
 
 
また、カヌレでは
焼き加減を実物で説明しようとデコレーション前にカットしてしまい、
慌てて「切っちゃった」
と、助手に切ってないものを持ってきてもらっていました爆  笑
 
ここでも、会場からふふふという笑い声。
場が一気に和みました。
 
 
 
 
こういう、人柄が垣間見られる瞬間が大好きです。
 
 
 
おんなじ話をしたとしても、
同じ料理を作ったとしても
 
誰がするのか
どんな想いでするのか
 
によって完成形は全然違うものになるからです。
 
 
 
講演会・お話会など多くのものが
オンラインで受けることができるようになり
すっごくありがたく利用している反面、
 
 
気になる講座は必ず会場に足を運び、
直接その人に会うようにしています。
 
 
 
”生”でないと伝わらない空気って
どうしてもありますからね。
 
 
 
 
今回はそこまで強く意図していたわけではありませんが
気になるけど行く機会がなかったホテルでした。
 
 
なので今後は
「あの料理長が作っているんだな」
と、人柄を思い浮かべ訪問する選択肢になりそうです。
 
 
 
 
 
デモンストレーション後のお楽しみ、
完成した試食はこちら。
 
image
 
 
美味しい♡
 
 
けれど、、、
 
 
 
 
あまーいっ!!!
 
 
 
 
 
 
一度に3つもいただくというのは
わたしの体には贅沢すぎたようです。
 
 
 
家に帰って味噌汁とご飯が食べたくなりましたとさ。
ちゃんちゃん笑い泣き