先週の落花生に続き・・・・

 

 

 

 

 

 

今週は栗!!!

知人よりおすそ分けしてもらいました。

自宅で採れた栗だそうです。

 

 

 

むき栗はよく食べますが、

そういえば自宅で茹でたことが、、ないっ!!

 

 

 

 

早速調べて茹でてみました。

 

 

 

一昼夜水に浸し

 

 

 

塩を入れて、40~50分コトコト

 

 

茹でたら、茹で汁のまま冷まして半日ほど置く

image

 

 

茹で上がり(ツヤッツヤ)

image

 

 

 

包丁を使って丁寧に薄皮まで剥いていき、、完成。

 

image

 

 

 

普段むき栗買ってる時には知らなかった、この手間。

できたてを一口頬張ってみたら・・・

 

 

 

 

 

!!!!

めちゃくちゃ美味しいっ!!!!

 

 

 

 

 

 

 

旬の食材を出来立てで食べるのに

美味しくないはずがありませんね。

市販のものは全然敵いません。

 

 

 

 

ひとり占めしたいのをぐっと我慢し

家族で味わいました。

 

 

image

 

 

 

 

今年はその時々に、旬のものをいただける機会が

ほんとうに多くて。

秋に入ってからは落花生に柿、栗、さつまいも、、、

 

 

 

旬のもの・採れたてを、シンプルに。

頂いた人のことを考えて、分け合いながら味わう。

豊かだなあ~と感じます。

 

 

 

 

 

そういえば数年前のノートに、

理想の生活のひとつとして

 

 

 

自然のリズムに沿った生活

旬の食材をシンプルに味わう

 

 

 

というのを書いていました。

うん、叶っていますね。

自分が望んだ豊かさを手にできている!

 

 

 

季節の変化。変化を五感で感じることも幸せのひとつ

 

 

 

 

 

 

 

欲しい物や喜びを感じるモノ・コトは

それぞれ違うから

 

「自分にとって」何がいいかは

絶対にわかっておいたほうが良いのです。

そうでないと、

 

〇〇万円

お金があったら、

〇〇があったら、、

 

と、世間の”ジョーシキ”に左右されるようになっちゃう。

もちろんお金は大事だし、私も大好きですが。

 

 

 

 

 

 

これが好き!

これが幸せ!!!

 

 

 

 

っていう自分の軸がわかるようになると、

自然とその状態へ進んでいけるようになるんだなあ~と

今回も実感したのでした。

 

 

 

 

 

 

ほんとうに美味しかった!

庭に木を植えられる環境を本気で考えてしまうこの頃・・・