休日の夜、家で食べるときは
夫と一緒にキッチンに立ちます♡
皮むきから洗い物まで
なんでもやってくれるので普段よりめっちゃ早くできる

週末のメニューはこちら!

+ご飯
+酸辣湯(サンラータン)
+肉じゃが
+サラダ with 人参ドレッシング
肉じゃが率高い我が家

美味しそうな新じゃがが手に入ったので
夫リクエストにより肉じゃがです。

コストコで買った和牛の切り落としを使って
夫がほとんど作ってくれました。
リクエストしつつ自ら作る、という

こちらの本を見て作ってくれました。
我が家で一番活躍してるレシピ本かも。

ケンタロウさん、現在も自宅療養中だそうです。
夫婦そろってファンなので、また元気な姿を拝見したいな。
そして我が家で定番の手作りドレッシングサラダ。

スーパーで「レタスが安いわあ」って言ったら
息子が「じゃあ、にんじんのサラダにしよっか!」って

以前は苦手だった生野菜(特に葉物)ですが
このドレッシングを作るようになってから
ずいぶん食べてくれるようになりました

材料は人参1本と玉ねぎ1/2個、
オリーブオイル+酢+しょうゆ+砂糖+塩を
ハンドブレンダーでガーッて混ぜるだけ。

玉ねぎが辛いときはレンジで1分ほど加熱して
荒熱をとってから混ぜてます。
栄養価的には生のほうがいいと思いますが、
美味しく食べられるのが一番かなぁって
試行錯誤の末にたどり着いた好みの味

これからは新玉ねぎの季節なので、
水にさらすだけでも十分美味しいと思います◎
酢も最初はワインビネガーを使ってたんですが、
最近はもっぱらこれです。

大好きな内堀醸造さんのすし酢。
添加物が一切入っていないのに、すっごい美味しいです。
もちろん酢飯にめっちゃくちゃオススメ。
これを使うと砂糖も塩も入れなくても
めっちゃ簡単に美味しいドレッシングが作れます。

平日は仕事が遅い夫。
息子と一緒に夕食を食べられるのは週末だけですが
家族で仲良く囲む食卓はとっても美味しく幸せ

こういう時間を大切にしていきたいな。