息子、お好み焼きデビューしました


・おにぎり
・ミニトマト
・お好み焼き
・ひじき入り豆乳コーンスープ
この献立に違和感を感じないあなた、関西人ですね

お好み焼き+ご飯って大阪では普通なのよー。
でも東京で働いてたとき、よく周りの人にビックリされたなぁ。
息子はどっぷり大阪人として生きていくだろうから
敢えてのこのメニュー

刻んだキャベツとモヤシと青ネギ、すった山芋、豚肉、だし汁をレンジでチン。
火が通ったら小麦粉、かつお節、玉子、お水を入れて混ぜる。
んで蓋をしながら両面じっくりフライパンで焼きました。
上にソースと青海苔とかつお節を散らして出来上がり

山芋のおかげでふんわり~

ソースはこちらを使ってみました。
【オタフク 1歳からのお好みソース 】

味見したけど違いはよく分からんかった

塩分30%カットで、7大アレルギー原料(玉子とかね)不使用なんだって。
我が家はお好み焼きの頻度がとっても高いので
ぜひ息子にも好きになっていただきたいです


あとこれ、ひじき入り豆乳コーンスープ。
ひじきって単体だとちょっと食べにくいみたいで

いつもハンバーグやたまご焼きに入れてるんですが、
スープだとどうかなぁ?と思って試してみました。
結果、全部食べてくれたよー。良かった

乾燥の芽ひじきは一袋を一度に全部洗って茹でてから
製氷器で小分け冷凍しています

余った分は大人の副菜にお醤油・砂糖・みりん・おだしで炒め煮。
(めんどくさいときは麺つゆ使いますが、ラクチンで良いです◎)
ちなみに・・・この上にかかってる白いのはクルトンではありませぬ。
息子にバッキバキに割られた赤ちゃんせんべいです

他に割れせんべいの活用法があったらぜひ教えてほしい~

▼息子が愛してやまない【アンパンマンのベビーせんべい 】


この前テレビで観たんだけど、お好み焼きの切り型って地域性があるらしい。
我が家はもちろん↓こうです。さいの目切り~。

関西以外はピザみたいに放射状に切ると聞き

すっっっっっごいビックリした。なんか違う食べ物みたいに感じる!
(もし丸いピザが上の写真みたいに切られてたら???て思いません?そんな感じ。)
そして息子はこんな感じでパクリ。
フォークの使い方が日に日に上手になっています


でもね・・・なんかちょっと固かったみたいで、あんまり食べてくれんかった

小麦粉が多すぎたかな?改良の余地ありの様子。
おにぎり、スープは完食してくれましたが
ミニトマトは口まで持っていくものの、「うえ~」って顔して渡してくれました

震えなかっただけ進歩かな?
好きなものと一緒にたま~に出してみようと思います。