~紅茶の種類と特徴~
ダージリン(Darjeeling)
…マスカットフレーバーと呼ばれる独特の香りが特徴。ストレートティー向き。
アッサム(Assam)
…タンニンが多く、くせが少ない芳酵な香り。ミルクティーに最適。
ニルギリ(Nilgiri)
…フレッシュですっきりとした香りで、しっかりとした味。ミルクティーやバリエーションティーに最適。
ウヴァ(Uva)
…芳醇で刺激的な味で、香り高い。ミルクティーに最適。
ディンブラ(Dimbula)
…バラの香りににたやわらかい香りと、マイルドな味。アイスティーやバリエーションティーに最適。
ヌワラエリヤ(Nuwara Eliya)
…さわやかな香りで、しっかりとした味。ストレートティー向き。
キャンディー(Candy,Kandy)
…渋みが少なく、こくのある味。バリエーションティーやアイスティーに最適。
ルフナ(Ruhuna)
…独特のスモーキーフレーバーを持っているが、渋みは少ない。ミルクティー向き。
キーマン(Keemun)
…蘭のようなスモーキーフレーバー。中国茶のブルゴーニュ酒ともいわれる。ストレートティー・ミルクティー向き。
ケニア(Kenya)
…渋みがなく、こくがあり、甘みもある。アイスティー・ミルクティー向き。
ジャワ(Java)
…マイルドな香味、品質も安定。アイスティー・ミルクティー向き。
カンヤム・カンニャム(Knyam)
…珍しいお茶。ダージリンのように香りが芳醇。ストレートティー向き。
ラミン(Raming)
…大きなリーフが特徴。ストレートティー・アイスティー向き。
ジョルジ(Georgie)
…甘い味が特徴。ストレートティー向き。
リゼ(Rize)
…輸出量の非常に少ないお茶。チャイ・ストレートティー向き。
ギャル(Galle)
…花のような香り。アイスティー・ストレートティー・ミルクティー向き。