こんばんは~星空


9月11日(日)~12日(月)音譜


先日の私の誕生日、そして少し早いけど敬老の日のお祝いを兼ねて、パパが私と母を旅行に連れて行ってくれましたルンルン


出雲大社

大阪を出発して、途中休憩を挟みながら4時間程で到着車

駐車場🅿️にはすぐに入ることができました。
これが神在月だったら駐めるのも大変だったのでしょうねアセアセ


パワースポットでパワーチャージアップアップ

腰に巻いたコルセットが暑かったですが、しっかりと息子たちの良縁もお願いしてきました~ウインクハートオネガイシマス(‐人‐)


広い境内を歩き回ってお腹が減ったので、お昼は事前にチェックしておいたこちらのお店へ下矢印


お店は建物の2階。

暑い中、階段下までお客さんが並んで待っていましたが30分程で入店。


お蕎麦屋さんというよりもカフェのような雰囲気。

出雲蕎麦は大きくわけて『割子蕎麦』と『釜揚げ蕎麦』の2種類の食べ方があるそうですが、3人とも割子蕎麦をチョイス。

私と母は
彩り三色割子 
【海老揚玉 ・ねばりっこ(とろろ)・梅おろし】

パパは
彩り五色割子 
【海老揚玉・ねばりっこ(とろろ) ・梅おろし ・温玉 ・豆腐】
こちらの出雲蕎麦は、つなぎを一切使わず、挽きぐるみのそば粉100%で打ち上げる十割蕎麦。
出雲大社周辺でも唯一の「十割蕎麦専門店」だそうです。

食べ方に特徴があって
1つ目の蕎麦を食べ終わったら、残ったつゆや薬味は2つ目に移し、お好みでつゆや薬味を追加。 
2つ目が食べ終わったら、また残ったつゆと薬味を3つ目に移し食べます。
お蕎麦はコシがあってとても美味しい爆笑
揚玉や、とろろ、梅おろしも乗っているので、楽しみながら頂くことができました。

お蕎麦の風味が溶け出し残ったつゆは、そば湯の中へ。
最後まで美味しく頂けました。

お店オリジナルの『一口そばぜんざい』も添えられていました爆笑飛び出すハート
北海道産のつぶあんと白玉。
その上にそばがきがかけられていて。
こちらもとても美味しかったです😋💕


この続きは、また今度😉❤️
ご訪問ありがとうございました。