こんばんは~。
我が家はゆで卵が大好きで、ゆで卵を使ったお料理をよく作るんですが、毎回、卵の殻がうまく剥けなくてかなりのストレス

ゆで卵の殻がきれいに剥けた日は一日良い気分になれる私

『ゆで卵の殻どうやったらうまく剥けるか知ってる
』と周囲の人に聞くと・・・、
室温に戻してから茹でてる
茹で上がったら冷水でよく冷やしてる
若鶏が産んだ卵は剥きにくいらしいよ。
新鮮な卵は剥きにくいらしいよ・・・など。
みんなからのアドバイスを参考にしてもなかなか上手くいかない~
100円ショップで見つけた穴あけ器を使うと、スルッと気持ち良く剥ける時もあるのですが・・・

それを使っても、白身がボロボロ凸凹になることも・・・
おでん屋さんの玉子、ラーメン屋さんの煮玉子、なんであんなにきれいなの~
そんなある時、喫茶店で働いている知人がゆで卵がたくさん余ったからと持ってきてくれたことがありました。
そのゆで卵、どれを剥いてもスルッ
『わあ~すごい、すごい⤴⤴』
『これぞ、私が求めていたゆで卵
』
すぐに知人に作り方を聞きましたよ
そしたら『コツは熱湯から茹でること
』って。
もうビックリ

親からも学校の家庭科でも、ゆで卵は水から茹でるって習ってたのに
いつから常識変わっちゃったの


百聞は一見に如かず
とにかく作ってみよう
ってことで作りましたよ
そしたら、何と何と、喫茶店のゆで卵と同じスルッと剥けるゆで卵が出来ました


ひゃ~、驚いた

これで私の長年のストレスからも解消されそうです

我が家はゆで卵が大好きで、ゆで卵を使ったお料理をよく作るんですが、毎回、卵の殻がうまく剥けなくてかなりのストレス


ゆで卵の殻がきれいに剥けた日は一日良い気分になれる私


『ゆで卵の殻どうやったらうまく剥けるか知ってる

室温に戻してから茹でてる

茹で上がったら冷水でよく冷やしてる

若鶏が産んだ卵は剥きにくいらしいよ。
新鮮な卵は剥きにくいらしいよ・・・など。
みんなからのアドバイスを参考にしてもなかなか上手くいかない~

100円ショップで見つけた穴あけ器を使うと、スルッと気持ち良く剥ける時もあるのですが・・・

それを使っても、白身がボロボロ凸凹になることも・・・

おでん屋さんの玉子、ラーメン屋さんの煮玉子、なんであんなにきれいなの~

そんなある時、喫茶店で働いている知人がゆで卵がたくさん余ったからと持ってきてくれたことがありました。
そのゆで卵、どれを剥いてもスルッ

『わあ~すごい、すごい⤴⤴』
『これぞ、私が求めていたゆで卵


すぐに知人に作り方を聞きましたよ

そしたら『コツは熱湯から茹でること

もうビックリ


親からも学校の家庭科でも、ゆで卵は水から茹でるって習ってたのに

いつから常識変わっちゃったの



百聞は一見に如かず

とにかく作ってみよう

ってことで作りましたよ

そしたら、何と何と、喫茶店のゆで卵と同じスルッと剥けるゆで卵が出来ました



ひゃ~、驚いた


これで私の長年のストレスからも解消されそうです

