こんばんは~
先日もお知らせしたように、我が家のバタバタが少し落ち着いてきたので、
昨日、久しぶりにパン教室に行ってきました。
現在の契約分は、あと1レッスン残っていたのですが、
それが今月末に期限切れになるので、慌てて行ってきましたよ
きなこパン
きなこを加えた生地に、くるみをたっぷりと混ぜ込み、表面にきなこをまぶして
焼き上げたパン。
きなこやくるみの風味を生かすために、無味無臭のショートニングを少量使い、
卵も入らないリーンな生地。
甘すぎず、きなことくるみの香ばしい風味が楽しめるパンでした。
とりあえず契約分は無事に修了
教室の先生方からは、以前からライセンス取得を勧められていたのですが、
取得にはお金がかかるし、パン屋さんや、パン教室の先生をするつもりも
なかったので、ずっと断っていたのですが、
『せっかくだからライセンス取得しといたら』というパパ
の一言で
決めました
そして今日、急きょ試験が行われることになり、
またまたパン教室に行ってきました。
通常であれば、レッスン中に実技と筆記試験が行われるのですが、
私は昨日で契約分のレッスンが終わっていたので、
特別に1人の先生がついて1対1での試験が行われました
まずは筆記テストから
通常のレッスンで、ちゃんと先生の話を聞いていれば答えられるような
常識的な問題ばかりで、簡単でした
実技試験はメロンパンで
『ラッキー レッスンで一度作ったことがある
』と思ったのですが、
渡されたレシピをよ~く見たら、去年リニューアルされたレシピで
以前習った時のメロンパンと違っていたんです
初めて使う、白神こだま酵母
試験なので、もちろん先生は教えてくれず、ただ私の動作、手元をチェック
私はレシピを見ながら、何とか計量とこねを終わらせました。
そしてここで試験終了
結果は合格~~
本来なら、分割、丸め直し、成形までが試験内容・・・。
途中までしかやってないのに合格をいただいてラッキーなのですが、
作った生地は捨ててしまうようでした。もったいない
どうせなら最後まで作らせて欲しかったなあ~。
というわけで、ブレッドライセンス取得できました
今のところ、パン屋さんやパン教室の先生をしたいという願望はありませんが、
とりあえずは今まで通り大好きなパン作りをして、家族や友人たちを喜ばせて
あげたいと思います。