こんばんは~
今日は仕事がお休みの日でした
最初の契約で月・火・水が仕事 木・金はお休みにしてもらったんだけど、
今月は既にいろいろ用事が入っていたので、あまり仕事に行ってないんです・・・
何しろ、急に決めた仕事なので・・・
あまり働いていないので、お休みをいただくのも申し訳ないのですが、
今は閑散期らしく仕事ものんびりなので、
『繁忙期前は気にせず休んでください』と言われました
というわけで、
午前中は家の片付けをして、午後からはフィットネスクラブへ
仕事がある日も終わってから、お風呂&サウナに入りに行っていたけど、
やっぱり、身体を動かすとストレス発散になるわ~
さてさて、ようやく本題へ。
仕事をしたら、いつものパン教室になかなか行けなくなると思い、
今月初めに2日連続で受講してきました
その時のパンを見ていただこうと思います
チョココルネ
日本生まれのパンのひとつ。
明治時代初期にあんぱんが作られて以来、クリームパン、ジャムパン、
メロンパンなど今でもいろいろなパンが作られていますよね
名前はフランス語の『角笛:corne』と、英語の『コルネット(管楽器)cornet』の
2つの説があるそうです。
子どもたちが大好きなパンなので、喜んで食べてくれましたが・・・、
残念だったのは、中に入っているチョコクリーム
市販品なんですよね
しかも絞り入れたら量が足りなくて、チョコクリームケチってる~って感じなの
確かにチューブタイプの市販品は手軽だし、教室のHPには作り方も
載っていたけど・・・、やっぱり作らせて欲しかったなあ~
家でチョココロネを作る時は、
チョコクリームを手作りして、たっぷり入れようと思います
もうひとつのパンは、また明日見てくださいね~