こんばんは星
今年も秋の味覚、柿柿が富山の実家から届きました音譜

サリーの気まぐれダイアリー


富有柿に水島柿(富山の特産)、百目柿、平種無柿など、全部で30㎏ぐらいあるかもラブラブ
パパが一人で柿取ってくれたらしく、本当に大変だったと思います。
お父さん、いつもありがとう感感謝

今回は3/4が渋柿!!

百目柿は私サリーがせっせと皮をむき、パパパパが柿を吊るすための紐がけを

してくれましたうふふ
この作業は毎年恒例になっているので、手際よく出来ました合格

平種無柿柿はいつもドサッと義母の所に持って行って渋抜きを

お願いしていたのですが、今年は我が家で挑戦腕。

焼酎でも渋抜きができますが、パパパパが近所の氷屋さんでドライアイスを

買ってきてくれたので、ドライアイスで渋抜きをしました。


柿の渋みの正体は『タンニン』という物質。

ドライアイスを使うと柿の中の『水溶性タンニン』が『不溶性タンニン』となって、

渋みがなくなるそうですよひらめき電球




今回は13kgの平種無柿に対して、1kgのドライアイスを使用。


【ドライアイスを使った渋抜き】

●用意するもの●

渋柿 

厚手のポリ袋2枚と口を縛るヒモかゴム

ドライアイス

新聞紙1日分

大きな段ボール



①大きな段ボールに二重にしたポリ袋をセットして、ポリ袋の中に

  渋柿を入れる。


②ドライアイスが渋柿に直接触れないように、何枚か重ねた新聞紙の上に

  新聞紙に包んだドライアイス(炭酸ガスを出しやすくするために軽く砕く) を置く。 

サリーの気まぐれダイアリー
↑砕く前のドライアイス1kg


③掃除機でポリ袋の中の空気を抜く。


④時間が経つとポリ袋が膨らんでくるので、余裕をもたせてポリ袋の口を縛る。


⑤段ボールの蓋を閉めて5日~1週間で完成音譜







さて、さて、上手く渋抜きできるかなラブラブ
完成が楽しみです。



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