こんばんは~
珍しく3回目の更新です
先日、子どもの学校のイベントで『豚まん作り』を
仲良しのなあさんと一緒に体験してきました
何となく、予想はしていたのですが・・・、
やはり【皮】と【肉だね】は出来上がっていて、包むだけの状態になっていました
配合が知りたかったなあ~
まずは、お店の職人さん(おばちゃん)の熟練の技を見せてもらいました
リズムにのって、ちょちょいとつまんで完成~
おばちゃん、めっちゃ簡単そうにやるから、私も余裕って思っちゃいましたよ
でも実際にやってみると、結構難しいのよね・・・
私はパン作りをするから、多少、生地の扱いには慣れていて、
何となく形になったけど、隣にいた校長先生の豚まんはヤバかった
校長先生は、『作った豚まん、学校に戻ったら先生たち食べてくれるかなあ』と
つぶやいてらしたけど、同じテーブルだったママたちは思わず絶句
『職人さんの話をちゃんと聞いてました』って、ツッコミたかったけど、
やめておきました
豚まん作りだけかと思っていたら、ジャンボ焼売作りも体験させてもらえることに
豚まん同様に、おばちゃんの技を見せてもらってから挑戦しましたよ。
こちらは、豚まんに比べたら簡単でした。
豚まんと、焼売を蒸してもらっている間に、
校長先生を囲んでランチタイムがありました
美味しい中華料理をいただきながら、みんなで楽しくお話
校長先生にも、学校や子どもたちの様子をたくさん聞けたので、とても良かったです
楽しかった~
そして食べ終わる頃に、
自分が作った豚まん4個と、ジャンボ焼売10個をお土産として配られました。
お土産は、この日の夕飯として食卓に出しましたよ
パパも子どもたち
も
『バカうま~~ ママ、豚まん職人になれるで~
』と大絶賛。
:『そりゃそうよ
味付けは本職の人がやったんですもの。』
『ママは包んだだけよ・・・』
って楽しい会話をしながら、美味しくいただきました
この学校のイベント、結構楽しくって毎年楽しみにしています
チャンスがあれば、来年も参加したいと思います
豚まん作りの様子をなあさんもブログにアップしているので見てね
★★
