こんばんは~星

あら、日付が変わっちゃってますが、本日、2度目の更新ですアップアップアップ

 

 

早速、先ほどの続きいってみたいと思いますチョキ

 

夏休み!親子で行こう!

みそ仕込体験&みはらしファーム日帰りバスツアー

 

朝6時半に新大阪駅、集合。 早っあせる

サリーの気まぐれダイアリー

続々と同じツアーの親子が集まってきました。

親子合わせて約30名ほどの参加だったと思います。

 

朝6時45分、バスが新大阪駅を出発バスDASH!

サリーの気まぐれダイアリー

バスの座席は前後の間隔が広く、トイレも完備されていて、

子ども連れにはありがたかったです。

 

車内ではパンと飲み物のプレゼントがありました音譜

(帰りもパンと飲み物、お菓子のプレゼントがありましたよ)
    サリーの気まぐれダイアリー   サリーの気まぐれダイアリー
道中、サービスエリアで3度のトイレ休憩がありましたが、

その都度、三男三男と一緒にその土地の美味しいものを買って頂きましたうまい

旅の醍醐味ですねうふふ

 

 

5時間という長い道のりを、どうやって過ごそうかと思っていましたが、

バスガイドさんガイドが手を替え品を替え、子どもたちの機嫌を

とってくださったので助かりました。

 

車窓から見える景色や、土地の由来、歴史を子どもにもわかりやすく

説明してくださったり、クイズやビンゴゲーム、映画上映など、

車内でも楽しく過ごすことが出来ました。

サリーの気まぐれダイアリー


そしてお昼前に目的地に到着音譜
    サリーの気まぐれダイアリー   サリーの気まぐれダイアリー
ここは、『お味噌ならハナマルキ♪』のCMでも有名な

長野県にあるハナマルキ伊那工場 クラッカー

 

眼下にはリンゴ畑リンゴが広がっていて、とても自然が豊かな場所に

工場はありました。



 

早速、バスを降り工場の中へ歩く

ハナマルキの社員の方々がお出迎えをしてくださいました。


 

まずは、味噌の勉強会メモ

味噌ができるまでを、紙芝居式に説明してくださいました。

サリーの気まぐれダイアリー

 

続いて、工場見学目

勉強会で習った自動製麹や、仕込み・熟成をするタンク、

自動充填・自動封函の様子を見学しました。


 

いよいよ味噌仕込み体験ラブラブ!

 

①味噌の材料と、道具をチェックチェック

サリーの気まぐれダイアリー
【材料】
 煮た大豆
  種水(酵母+食塩水)
  

 
【道具】
大豆用ミンチ
ポリ袋
輪ゴム
容器
重石
木ぶた
はかり
 

②麹と塩をポリ袋に入れて混ぜる。

 

③大豆用ミンチの道具で煮た大豆をつぶす。

  (ハナマルキの社員さんに手伝ってもらってますニコニコ)
    サリーの気まぐれダイアリー   サリーの気まぐれダイアリー

④つぶした大豆の重さをはかり、②の麹と塩を混ぜたポリ袋に入れ、

  ひたすら、よく捏ねる汗

サリーの気まぐれダイアリー


⑤種水を入れて、さらに捏ねる汗汗汗

 

⑥ポリ袋の中の空気をできるだけ出して、輪ゴムでしばり、

  ポリ袋ごと容器に入れて、木ぶたと重石をして、

  できあがり~ドキドキドキドキ

    サリーの気まぐれダイアリー   サリーの気まぐれダイアリー
 

 

すぐにお土産として、持って帰ることができると思っていたのですが、

こちらは工場で発酵・熟成をして、10月末か11月上旬頃に

自宅に届くように発送してくださるそうです音譜

 

今から到着が楽しみ~~ラブラブ



 

さて、この後に行った『みはらしファーム』での様子は

また次回、アップしたいと思います。

 

ではまたね~パー

 

                     ペタしてね