おはようございます
雨がドサッと降ってきそうな薄暗い空
です。
先日、三男の学年は雨
の為に遠足が中止になり、
今日に延期になっていたのです。
きっと今日も中止だろうなと思いながらお弁当
を作っていたら、
『予定通り遠足を実施します!』とメールが届きました
念の為、遠足と授業
の両方を用意して出かけていきましたが、
本当に遠足あるのかなあ
途中で土砂降りにならなきゃ良いのですが・・・
さて今日も早速、パン教室の話題です。
作ってきたのは
よもぎ蒸しパン
写真、ピントがずれてボケていますねm(_ _ )m
よもぎを生地に混ぜ込み、甘納豆
を加えてから1次発酵。
5分割にして丸め直し、周囲に3ヶ所切り込みを入れ、2次発酵後、
セイロで蒸し上げました。
卵が入らずショートニング
も少ないリーンな生地。
薄力粉を多く使用している為、軽い食感のパンになりました。
蒸しパンって、子どもたち
が小さい頃、
離乳食としてよく作った思い出があります
だからでしょうか、今でも子どもたちは蒸しパンが大好きですよ
しばらく雨の日が続くようですが、皆さん、ジメジメに負けずに
元気で頑張りましょうね