こんばんは
昨日の我が家は、何だかバタバタと一日が終わっていましたが、
何人かの方のブログを訪問したら、昨日はそれぞれに素敵な
ハロウィンを過ごされた様子が紹介されていて、読んでいるだけでも
とても楽しめました
ハロウィンパーティー料理も、すっごく勉強になりました
さて、今日から11月
『霜月』ですね~。
文字通り、霜が降る月の意味。
『猛暑のあとの冬は厳寒になる』なんてことも聞きますので、
北陸育ちなのに、寒さが苦手なサリーは心配です
早めにインフルエンザの予防接種も済ませて、冬に備えようと思います
皆さんも、体調管理に気を付けて下さいね。
ここで、ようやく本題です(;^_^A
先日、お友達のなあさん
に、美味しいプレゼントを頂きました
大阪では有名な『りくろーおじさんの店』
のチーズケーキ&もちっこきなこ
チーズケーキはとくに有名で、よく行列になっています。
濃厚なチーズケーキも好きですが、このチーズケーキはとってもフワフワで
あっさりしていて、いくらでも食べられそうです
レーズンも入っていて、味のアクセントになっています
そして、今回初めて食べたもちっこきなこ
見た目は沖縄のサーターアンダーギーみたいだけど、
ドーナツではなく、パンだそうです。
もちもち感があって、きな粉がまぶしてあるので、安倍川餅みたい
『1個が大きいな』と思いましたが、ペロッと完食
なあさ~ん、美味しいプレゼントありがとうね~
そして、私のOL時代の先輩からも、またまたプレゼント頂きました
とっても美味しそうな信州のりんご
その名はシナノスイート
「ふじ」と「つがる」を両親にして、平成5年に生まれた品種だそうです。
早速、家族で頂きました
シャリッとした食感と共に、爽やかな香りとジューシーで濃厚な甘みが
お口の中いっぱいに広がりました
今日の夕飯は、おうちで焼肉
だったのですが、子どもたち
が
頂いたりんごを『焼きりんごにもしてみた~い』というので、
みんなで即席焼きりんご(焼肉の後に、ホットプレートの上でスライスした
りんごを並べ、シナモンシュガーとバターをふりかけて焼いただけ)を
作って食べました
めっちゃ好評でした
先輩、美味しいりんごをありがとうございました