こんばんは![]()
日曜日に黒枝豆
の収穫に行って以来、我が家の食卓
には
毎日、黒枝豆
が出ています
![]()
親戚や知人、近所の方にもお裾分けしたのですが、
我が家で食べきれない分は、軽く塩茹して急速冷凍
しました。
これで、年中美味しい黒枝豆
が堪能できます
でも我が家の胃袋なら、あっという間に食べちゃうか・・・
大豆の枝豆
と比べると、コク、甘味、粒の大きさが一味違います。
塩茹でだけでも、十分に美味し~い
のですが、
我が家の定番、黒枝豆ごはんにしてみました![]()
薄皮を取らない方が黒豆っぽいのですが、私は取ってます。
そして昨晩は、
家族![]()
![]()
![]()
![]()
で育てたけれども少ししか収穫できなかった、
形の不恰好な黒枝豆を黒枝豆のポタージュにして頂きました![]()
自分たちで育てた黒枝豆のポタージュの味は、
濃厚でとっても美味しかったです
子どもたちは『おかわり~![]()
』と言っていましたが、
少量の黒枝豆で作ったので、おかわりは無しでした
ちなみに黒枝豆のポタージュの横にある、プチライ麦パンも作ってみました。
ミックスドライーフルーツをたっぷりと入れました![]()
明日は、またパン
教室に行ってパン
の勉強をしてきます
急に寒くなって、体調を崩している方も多くなってきました。
どうぞ、皆様も気を付けて下さいね。



