こんばんは
今日はパン教室に行ってきました
今日作ってきたパンは、また後日ご紹介することにして、
ブログにアップしていなかったパン
があったので、
今日はそちらを見て頂くことにしますね
先日、作ったパンはドイツのアドヴェント
になくてはならないもの
シュトーレン
ちょっと気が早いけどクリスマスの定番の、パンというより発酵菓子の
シュトーレンを教えてもらいました
しっとり生地の中には、アーモンド
、オレンジピール
、
ラム酒漬けレーズンを混ぜ込み、2つ折りにして
焼き上げた後、
バターをぬり粉砂糖
をふって完成
シュトーレンといえば、クリスマスまでの4週間に少しずつ薄く切って
食べながら、クリスマスの準備をするという、本来は日持ちするものですが、
教室で作ったシュトーレンは、日持ちがしません。
家に帰ってきてから、頂きましたよ
本場ドイツのシュトーレンより、教室で習ったシュトーレンの方が
私は好きかも とっても食べやすくて、美味しかったですよ
これで、今年のクリスマスは手作りのシュトーレンが楽しめそうだわ
それまで、作り方を忘れなきゃいいんだけど・・・
今日、作ってきたパンはまた明日アップしますね~
ところで最近、目の疲れなのか、肩こりからきたものなのか・・・、
時々、頭痛がします
パパには、『パソコン
のやりすぎだ
』と言われましたが、
ハズレているとも思えないんです・・・
今の時代、ブログだけではなくて、いろんな面でパソコン使うでしょ
1日だけでも、かなり画面を見つめているのかなあ
日々のことをブログに残しておきたいので、毎日アップしています。
そして、読者登録をして下さっている方のブログは、毎日必ず拝読しています。
ただ、なるべく画面を長時間見つめないようにしたいので、
短時間で切り上げているので、コメントなど全然残せていません
私のブログにも毎日、コメント下さっている皆様、
こちらもお返事ができていません。本当にごめんなさいね~
少しずつ、お返事させて頂きますね~
本日もご訪問ありがとうございました。