こんばんは
昨晩は22時過ぎに無事、大阪に到着しました
今日は、さすがに疲れが出ています
昨日のお昼頃に、パパが仕事で急きょ香川県の高松まで
行くことになったと言い出しました
一人で行くと言っていたのですが、長距離を一人で運転するのは
心配だったので、お供することにしたのです。
ただ横に乗っているだけなのですが・・・
15時に大阪を出発して、
16時過ぎに明石海峡大橋を通過
淡路島を縦断し、そして淡路島と四国を結ぶ大鳴門橋を渡り、
17時に徳島県に入りました 私、人生初の四国入り
そして目的地である香川県高松に到着した時には、
周辺はもう真っ暗になっていました
初めての香川県景色も楽しめな~い
パパの仕事が済めば、すぐに大阪に戻るだけと承知の上で
付いて来たのですが、せっかく四国まで時間をかけてきたのに・・・、
しかも四国に来たのが初めての私・・・。
すぐにUターンするのが残念だと思った私は、車に乗りながら
『香川といえば 讃岐うどん
』と言って、携帯電話
で
必死に『讃岐うどん』の人気店を検索しました
そしたら、目的地のすぐ近くに有名な『讃岐うどん』のお店があったんです
なんてラッキーだったんでしょう
ガイドブックも持たずに、有名店に行けるなんて
携帯電話のWeb機能と、車のナビのおかげです
到着したのは、『もり家』
さん
本場の『讃岐うどん』を食べられるとあって、お店の前ですでに
テンションアップ
ちょうど夕飯時だったので、店内は家族連れなどで賑わっていて、
地元での人気振りがうかがえました
注文した『讃岐うどん』を待っている間に、
店内にあったサイドメニューを発見したパパ
そして、お待ちかねの『讃岐うどん』が運ばれてきました
パパは
肉ぶっかけ(半熟玉子天付)+単品かき揚げをトッピング
しかも大)2玉、90円増しにしてました。
普段よく食べるパパでも、お腹いっぱいになったそうです
出汁が別に添えられていて、自分でぶっかけて頂きました。
色が濃い目で少し甘めのお出汁。
私は
ぶっかけ天ぷら+半熟玉子天をトッピング
量は通常サイズにしましたが、かなりのボリューム
私のは色が薄めの甘くないお出汁。(関西風)
さすが、本場の『讃岐うどん』
うどんは太めでコシがあって、モチモチ
天ぷらもサクッとしていて、かき揚げ
も玉葱など野菜の甘みがあり、
とても美味しかったです
帰りは淡路島のハイウェイオアシスで休憩
展望台から夜景を眺めてきました
香川県の滞在時間が1時間という、とんでもなく慌しくて
しんどい道のりでしが、ちゃっかり、いろいろ楽しんできたサリーなのでした
義父母と、一緒にお留守番をしている子どもたち
に、
お土産を買って帰りました。
鳴門生わかめと、四国限定ぷっちょ
、
それに、もり家のぶっかけ&生じょうゆうどん
今回、四国に行って思ったこと
大阪-四国間って絶対、ちょっと行って帰って来る距離じゃな~い
今度、四国に行くことがあれば、
現地に宿泊してゆっくり観光をしてみたいです
今日は次男のお誕生日です
今からお出掛けしてきます
皆様、本日もご訪問ありがとうございました