おはようございます
先日、パパのお友達の奥さん(Kちゃん)と一緒に
ケーキ教室の1Dayレッスンを受けてきました
またまた無料レッスンです
いつもは家族ぐるみでお付き合いをしていて、二人だけで会うのは、
たぶん初めてだったかな
でも、とっても楽しくレッスンを受けてきましたよ
私自身、久しぶりのケーキ教室だったので、美味しいケーキを作るための
ちょっとしたポイントなど忘れていることもあって、改めて勉強になりました
作ってきたのは
教室では、生産量が世界一のトルコ産のヘーゼルナッツを使用しました。
ヘーゼルナッツは生活習慣病の予防や、アンチエイジングに効果のある
一価不飽和脂肪酸(オレイン酸)やビタミンEが多いので、
ヘルシーな食材として注目を集めているそうですよ
そんなヘーゼルナッツと、濃厚なキャラメルチーズをたっぷり混ぜた
贅沢なケーキを作りました
鍋にグラニュー糖
と水
を入れ、カラメル色になるまで焦がして
キャラメルを作り、それをクリームチーズなどと一緒にサックリ混ぜて
焼き上げました。
キャラメルのほろ苦さと、爽やかな風味のチーズに
香り豊かなヘーゼルナッツがマッチした贅沢ケーキ
粉類を使わないのでチーズの味が濃厚で、ヘーゼルナッツの歯ごたえも
アクセントに
このケーキ、子どもたちには大好評でしたが、
パパと私
には甘すぎました
少しの量で、コーヒーや紅茶
と頂くと美味しいと思います。
ところで、1Dayレッスンの場合はその場でレシピがもらえず、
自宅に帰ってから、レシピをダウンロードさせるのですが・・・
先生~ レシピには
『最後の仕上げに粉糖をふる』と書いてありましたよ
粉糖をふった方が、見栄えは良かったと思いますが、
十分に甘かったので、粉糖なくても今回はOKだったかも
Kちゃん 一緒に参加できて楽しかったです
素敵なプレゼントもありがとうね
早速、愛用させて頂きます