こんばんは
本日、2度目の更新です
さて、我が家の今日の晩ごはんですが、中秋の名月とは
全く関係ないメニュー
もう少しお月見を意識したメニューにしたら、良かったかな・・・
坊ちゃんかぼちゃを、まるごと使った料理
坊ちゃんかぼちゃの挽肉詰めオーブン焼き
中は挽肉・玉葱
・人参
・椎茸
それに、くりぬいた時の
坊ちゃんかぼちゃも刻んで入れました。
坊ちゃんかぼちゃは甘くてホクホク、中のお肉もジューシーで美味しかった
ちょっと秋らしいメニューになりました
秋といえば、『秋に獲れる刀のような形をした魚』
秋刀魚(さんま)
今日はお義母さんにもらった明石の秋刀魚の開きも食卓に並びました
明石は秋刀魚の加工が有名だそうですね。
そのまま塩焼きにして頂く、秋刀魚も美味しいですが、
開き(天日で干した)の秋刀魚は旨みが増して、とっても美味しかったです
食欲の秋
美味しいものが、たくさんあって嬉しいです