こんばんは~![]()
今日の大阪はとっても不安定なお天気![]()
でした。
そんな中、パン
教室に行ってきました![]()
今回、初めて心斎橋にある教室で受講してみました![]()
同じ組織でも、教室によって雰囲気が違っていて、先生も生徒もいつもの
顔ぶれではないので、新鮮味があってそれもまた楽しかったです![]()
今日作ったのは
アールグレイの紅茶葉
を生地に練りこみ、中にオレンジピール
を
巻き込み型に入れて
焼き、アイシング
をかけた甘くて爽やかな味の
パンです。
このパン、とってもふんわりして家族


にも好評
だった
のですが・・・、
仕込み水に牛乳
をたっぷり使っているので、
とにかく生地
がやわらかくて纏まり難いんです![]()
こねてもこねても、生地
が手
にベッタリくっ付いてしまって、
先生
の手助けがなければ完成しなかったと思います
やわらかく纏まり難い理由は、牛乳
の脂肪分によりグルテン組織が
作られ難いからだそうです
お家
で一人でできるかなあ~
とにかく練習あるのみですね
頑張りま~す

さあ~今日はもう寝ようと思います。
最近、サッカー
のワールドカップもあって夜更かししたり、生活のリズムが
狂っているので、健康にもお肌に悪い~![]()
生活習慣を改めなくては・・・
ではでは皆様、本日もご訪問頂きありがとうございました
m(_ _ )m





