こんばんは~
今日の大阪はとっても不安定なお天気でした。
そんな中、パン教室に行ってきました
今回、初めて心斎橋にある教室で受講してみました
同じ組織でも、教室によって雰囲気が違っていて、先生も生徒もいつもの
顔ぶれではないので、新鮮味があってそれもまた楽しかったです
今日作ったのは
アールグレイの紅茶葉を生地に練りこみ、中にオレンジピール
を
巻き込み型に入れて 焼き、アイシング
をかけた甘くて爽やかな味の
パンです。
このパン、とってもふんわりして家族にも好評
だった
のですが・・・、
仕込み水に牛乳をたっぷり使っているので、
とにかく生地 がやわらかくて纏まり難いんです
こねてもこねても、生地 が手
にベッタリくっ付いてしまって、
先生 の手助けがなければ完成しなかったと思います
やわらかく纏まり難い理由は、牛乳の脂肪分によりグルテン組織が
作られ難いからだそうです
お家で一人でできるかなあ~
とにかく練習あるのみですね
頑張りま~す
さあ~今日はもう寝ようと思います。
最近、サッカー のワールドカップもあって夜更かししたり、生活のリズムが
狂っているので、健康にもお肌に悪い~
生活習慣を改めなくては・・・
ではでは皆様、本日もご訪問頂きありがとうございました m(_ _ )m