こんばんは~![]()
『初夏の陽気で清々しいなあ~
』と思っていたら、夕方に突然
雨
が降りました
。
最近、出かけている時にかぎって、突然雨が降るので困ります![]()
さて、今日は夏
に向けて、ドリンク
を仕込みましたよ~![]()
うちの家族
はみんなスポーツ
をするので、夏はとくに水分
をとります。
だからお茶だけではなく、毎年いろんな飲み物を作ります。
今日作ったのは、
梅シロップ と
グレープフルーツ酢。
いろんな作り方があると思いますが、私のレシピは・・・
【
梅シロップ】
梅1kg、氷砂糖1kgを用意。(お好みの分量でどうぞ
)
梅のヘタを取り、きれいに水洗い後、水気をよくふき、容器に
梅と氷砂糖を交互に入れます。
1日1回、フタをしたまま容器をゆすり、氷砂糖が溶け、
梅がシワシワに
なったら完成
約3週間で出来上がります。
梅シロップは水や炭酸などで薄めて飲んだり、
梅シロップゼリーにしたり、
かき氷のみつ、として使っています。
また取り出した
梅はそのまま食べたり、煮詰めてジャムにもしてますよ~![]()
【
グレープフルーツ酢】
今日は
グレープフルーツ500g、氷砂糖500g、穀物酢500mlを用意。
(お好みのフルーツ、分量でどうぞ
)
グレープフルーツを適当にカットしたものと一緒に、氷砂糖、酢を容器に
入れ、1日1回、フタをしたまま容器をゆすり、約1週間で出来上がり![]()
グレープフルーツ酢も、梅シロップと同じように使っています![]()
疲れた体にとっても効きそうでしょ!
長男が部活に持っていくと、みんなに『うま~い
また持ってきてな』と
言われるそうですよ~![]()
あとは、毎年作っている
ブルーベリー酢と
りんご酢も作ろうと
思っています。
子どもたちの間では、味も色もいいので、
ブルーベリー酢が一番人気ですよ。
皆さんもぜひ、作ってみて下さいね~('-^*)/ オススメですよ~![]()
先ほど、6年物の梅酒
を炭酸で割って飲みました~![]()
琥珀色の梅酒![]()
年数が経つたびに、まろやかで奥深い味わいになります。
手作りは、この醍醐味が味わえるから嬉しいです~![]()
さあ、もう少しだけ飲んでから寝ようと思います。ダイエット中ですが・・・(;^_^A
今日もご訪問ありがとうございましたm(u_u)m






