おはようございます
今日も一日良いお天気に恵まれそうです。
皆さんは、どこかへ出掛けられるのかなあ~
我が家はいろいろ予定があって、今日も一日楽しく過ごせそうです。
お出掛けまで、しばらく時間があるので、久しぶりに『おうちごはん』を
アップしてみたいと思います。昨日のお昼ごはんと晩ごはんです。
【お昼ごはん】
我が家では暑い夏場によく作るメニュー、
和風ビビンバ
アツアツのご飯の上に、和風の食材をのせるので、勝手に
何をのせても美味しいと思うのですが、とりあえずネバネバの食材は
必ず数種類入れています。
今回は、ひきわり納豆、とろろ芋、めかぶ、なめ茸、マグロの刺身、
野沢菜漬け、そして一番上に子どもたちが大好きな温泉玉子をのせました。
上からお醤油をかけて頂きました~ お好みで、わさびを添えて!
他にもオクラやイカ、明太子、ツナ缶、ねぎ、大葉、ゴマなど、
自宅にあるもので作りますよ~。
食欲のない時でも、和風なので脂っこくなく食べやすいし、しかも
ネバネバが体にとても良いでしょ≧(´▽`)≦
そうそう和風ビビンバの奥にチラッと写っている、トマトのサラダが
あるんですけど、一緒に入っている緑の野菜がこれなんです。
その名も!
もっと、よ~くご覧になりたい方は写真をクリックすると
大きな写真を見て頂けますよ。
最近、店頭でよく見かけるので買ってみました
とても色が綺麗で、表面にはキラキラした粒があり、プチプチとはじける食感が
面白かったです。
そして
【晩ごはん】
先日のパン教室の帰りに、お友達のなあさん
とランチ
を
したんですが・・・、その時、なあさんが注文したお料理の中に
『タケノコ入りのキーマーカレー』があったんです
『う~ん、カレーにタケノコもいいなあ~』
我が家には掘ってきたタケノコがあるので 早速、作ってみました~。
タケノコと一緒にこんな発芽大豆を入れてます。
キーマーカレーにタケノコと発芽大豆を入れたので、食感が楽しめました。
左がポテトサラダ、右が以前にもご紹介したタケノコのクリームチーズ和えです。
あとはタケノコの土佐煮と、富山で買ってきた昆布のかまぼこです。
以上、こ~んな感じの『おうちごはん』でした。
今から準備をして出掛けてきま~す。
皆さんも素敵な休日をお過ごし下さいね~