おはようございます![]()
今日は残念ながら1日中
の予報が出ています![]()
子どもたちは終業式で早く帰ってくるのに、外で遊ぶこともできないから
家の中でウロウロすることになるのね~
落ち着かないわ~![]()
明日から春休みなので、これからまた忙しくなりそうです~![]()
ところで昨日はパン
教室に行って
ベリーコロンを作ってきました![]()
先生が忙しくて、パン
が焼き上がった後の仕上げについては口頭で
教えられました。いつもは必ず1つは見本として先生がやってくださるのですが、
今回は口頭のみ・・・
そして私は別のテーブルで黙々と作業。
パン
の粗熱をとった後に切り込み
を入れ、間にカスタードクリームを入れ、
粉砂糖をふりかけて、いちご
を上に飾れば出来上がり![]()
ヤッター完成~![]()
パンなのに、見た目はケーキのようで得した気分
家に持ち帰って、ゆっくりレシピを見ると、
『あら~
最後の仕上げで随分、見た目の美しさが違うわ~
』
もっとパン
の切込みを開いて、カスタードクリームを絞り、いちご
を
パンで挟む感じなのね・・・![]()
私の作ったのは、パン
の上にまでカスタードクリームがムニュムニュはみ出して、
ちょっと見た目が悪いですね~![]()
食べたら同じだけど、見た目も大切よね・・・![]()
今度、家
で復習する時は見た目にも美しいパンを作ろうと思います
今回のカスタードクリームはカスタードクリームパウダーに牛乳
・生クリーム
バニラエッセンス
を入れて混ぜる
だけだったので、超~簡単にできました。
いつもはお鍋
を火
にかけて必死になって作っていたカスタードクリームが
こんなに簡単にできるパウダーがあったなんて驚き![]()
お鍋
で作るカスタードの方が美味しいだろうけど、パウダーの方が
気軽に作れますね。これからは時々使ってみよっと![]()
このパンの家族の評価ですが・・・
パパ:『見た目はケーキ(シュークリーム)みたいなのに、食べたらパンなので
期待が裏切られた感じ』ですって

私は『パンがケーキみたいで得した気分だと思っていたのに・・・。』
もう~![]()
同じパンなのに、解釈の仕方で随分違いますね・・・![]()
息子たちは、いつも通り『めっちゃうま
』とガツガツ食べてくれました。
可愛い息子たちです![]()
では今日も一日頑張りましょうね~![]()
