おはようございます
今日は残念ながら1日中の予報が出ています
子どもたちは終業式で早く帰ってくるのに、外で遊ぶこともできないから
家の中でウロウロすることになるのね~ 落ち着かないわ~
明日から春休みなので、これからまた忙しくなりそうです~
ところで昨日はパン教室に行って
ベリーコロンを作ってきました
先生が忙しくて、パンが焼き上がった後の仕上げについては口頭で
教えられました。いつもは必ず1つは見本として先生がやってくださるのですが、
今回は口頭のみ・・・ そして私は別のテーブルで黙々と作業。
パンの粗熱をとった後に切り込み
を入れ、間にカスタードクリームを入れ、
粉砂糖をふりかけて、いちごを上に飾れば出来上がり
ヤッター完成~
パンなのに、見た目はケーキのようで得した気分
家に持ち帰って、ゆっくりレシピを見ると、
『あら~最後の仕上げで随分、見た目の美しさが違うわ~
』
もっとパンの切込みを開いて、カスタードクリームを絞り、いちご
を
パンで挟む感じなのね・・・
私の作ったのは、パンの上にまでカスタードクリームがムニュムニュはみ出して、
ちょっと見た目が悪いですね~
食べたら同じだけど、見た目も大切よね・・・
今度、家で復習する時は見た目にも美しいパンを作ろうと思います
今回のカスタードクリームはカスタードクリームパウダーに牛乳・生クリーム
バニラエッセンスを入れて混ぜる
だけだったので、超~簡単にできました。
いつもはお鍋を火
にかけて必死になって作っていたカスタードクリームが
こんなに簡単にできるパウダーがあったなんて驚き
お鍋で作るカスタードの方が美味しいだろうけど、パウダーの方が
気軽に作れますね。これからは時々使ってみよっと
このパンの家族の評価ですが・・・
パパ:『見た目はケーキ(シュークリーム)みたいなのに、食べたらパンなので
期待が裏切られた感じ』ですって
私は『パンがケーキみたいで得した気分だと思っていたのに・・・。』
もう~
同じパンなのに、解釈の仕方で随分違いますね・・・
息子たちは、いつも通り『めっちゃうま』とガツガツ食べてくれました。
可愛い息子たちです
では今日も一日頑張りましょうね~